Увольнение

Можно ли уволить мать-одиночку на испытательном сроке?

Налоговый эксперт-журналист

Матери-одиночки относятся к социально незащищенным группам граждан, и ТК РФ предоставляет им ряд льгот, в том числе защиту от увольнения по инициативе работодателя. Разберемся, можно ли установить испытательный срок одинокой матери и уволить ее, если испытание она не прошла.

Для чего нужен испытательный срок

При трудоустройстве работодатель имеет право установить испытательный срок для сотрудника. Основное его назначение — проверка профессиональных качеств и знаний работника (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Установление испытательного срока — право, а не обязанность работодателя. И если в трудовом договоре с работником отсутствует упоминание об испытании, он считается принятым на работу без него. Продолжительность испытательного срока устанавливается на усмотрение работодателя и не может превышать в общем случае 3 месяцев (6 месяцев для отдельных категорий сотрудников).

Но не всем сотрудникам разрешается устанавливать испытание при приеме на работу. К ним, в частности, относятся (ч. 4 ст. 70 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • сотрудницы, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • работники, с которыми заключается срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев);
  • сотрудники, выбранные на должность по результатам проведенного конкурса;
  • работники, получившие среднее профессиональное или высшее образование, впервые поступающие на работу в течение года со дня окончания обучения.
Читайте также:  Трудовые отношения: основания возникновения, изменения и прекращения

Испытательный срок для матери-одиночки

В перечне сотрудников, которым запрещено устанавливать испытание при приеме на работу, отдельно одинокие матери не поименованы. В нем указаны лишь женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет. При этом неважно, является ли сотрудница одинокой матерью. Важно наличие ребенка до 1,5 лет. Поэтому выяснять при приеме на работу, является ли работница матерью-одиночкой, необязательно.

С остальными трудовыми правами матери-одиночки можно ознакомиться в этой статье.

Все это значит, что одинокой матери можно установить испытательный срок, если она воспитывает ребенка старше 1,5 лет. А вот уволить такую сотрудницу в связи с неудовлетворительными результатами испытания будет очень проблематично.

Можно ли уволить мать одиночку на испытательном сроке?

В большинстве случаев ТК РФ запрещает увольнение матери-одиночки по инициативе работодателя. К ситуациям, при которых это можно сделать, законодатель относит ликвидацию организации или ИП, грубое нарушение должностных обязанностей и еще ряд причин, перечисленных в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Увольнения в связи с неудовлетворительными результатами испытания (ч. 1 ст. 71) в этом списке нет. Соответственно, уволить сотрудницу, являющуюся матерью-одиночкой, по этому основанию нельзя.

Таким образом, назначить испытательный срок одинокой матери можно, а уволить ее, если она его не прошла или прошла с замечаниями — нельзя. В этой ситуации испытание носит скорее психологический фактор.

Спорным является вопрос о возможности увольнения матери-одиночки, находящейся в браке на момент заключения и расторжения трудового договора. Часть судов допускает расторжение трудового договора с одинокой матерью, если она состоит в браке (АО Санкт-Петербургского городского суда от 07.03.2017 № 33-4492/2017). Подробнее об этом можно узнать здесь.

Зато если сотрудница на испытательном сроке посчитает, что эта работа ей не подходит, то уволиться она может в упрощенном порядке: предупредив работодателя не за 2 «стандартных» недели, а за 3 дня. Поэтому при назначении испытания одинокой матери стоит взвесить все «за» и «против».

Читайте также:  Испытательный срок несовершеннолетних

С особенностями расторжения трудового договора с матерью-одиночкой в связи с сокращением численности (штата) можно ознакомиться в этой статье.

Подводим итоги

  • Одинокой матери, воспитывающей ребенка старше 1,5 лет, при приеме на работу можно установить испытательный срок.
  • Уволить мать-одиночку в связи с неудовлетворительным прохождением испытательного срока нельзя.
  • Одинокая мать имеет право уволиться на испытательном сроке, уведомив работодателя за 3 дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #испытательный срок #матери #одиночки #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии