Увольнение работника: годовая премия

Положена ли годовая премия уволенному сотруднику. Согласно критериям, установленным в компании, работник имеет право на вознаграждение по итогам года. Однако, не дождавшись выплаты премии, он уволился из организации. С одной стороны, все условия для получения премии им выполнены, а, с другой, – он перестал быть сотрудником компании. Должна ли быть выплачена годовая премия уволенному работнику при таких обстоятельствах, расскажем в статье.

Премии устанавливаются компанией

Дополнительные премиальные вознаграждения за труд – это сфера трудовых отношений, отданная на откуп работодателям. Каждая организация (индивидуальный предприниматель) может установить для своего персонала собственную систему премирования и начислять работникам разнообразные премии:

  • производственные (выплачиваемые за достижение трудовых показателей);
  • непроизводственные (не связанные с производственной деятельностью работника, например, выплаты к профессиональным праздникам).
К сведению

Премия по итогам работы за год – это премия, носящая производственный характер, выплачиваемая сотрудникам исходя из их результатов работы в отчетном году. Порядок выплаты годовой премии может устанавливаться:

  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в локальном нормативном акте компании, например, в Положении о премировании (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ);
  • в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

В этих документах можно предусмотреть сроки выплаты годовой премии.

Подробнее об этом см. «Премия за 2017 год: сроки выплаты».

Понятно, что выплачивая премии, нужно руководствоваться локальными нормативными актами или соглашениями с работниками. Должна ли быть выплачена годовая премия после увольнения? Поговорим об этом подробно.

Заработная плата – это вознаграждение за труд штатным работникам организации (индивидуального предпринимателя). Размер зарплаты зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. Помимо оклада (тарифной ставки) в зарплату входят различные компенсации, доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты, например, премии (ст. 129 ТК РФ).

Если должен, заплати

Близится конец года, а значит, и итоговое премирование работников. Полагается ли годовая премия уволенному сотруднику за 2017 год?

Во-первых, запрета на выплату премии в такой ситуации действующее законодательство не содержит. Во-вторых, компания просто обязана заплатить сотруднику, причитающиеся ему деньги, если им выполнены все условия для получения годового вознаграждения. Правомерность такого вывода подтверждают, чиновники Минфина (письмо Минфина России от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294) и судьи (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 28.06.2013 № 33-4003/201). Таким образом, мы выяснили, положена ли годовая премия после увольнения.

Отметим, что сэкономить на сотруднике, включив в соответствующий локальный акт условие о том, что уволившимся работникам премии не положены, нельзя. Лишить работника заслуженной премии по этому основанию незаконно (ст. 3 ТК РФ). Правомерность таких выводов подтверждают суды (апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2013 № 11-22649).

Компанией начислена годовая премия уволенному сотруднику. Страховые взносы должны быть уплачены с суммы премиальных? Или, так как трудовых отношений на момент выплаты нет, то и облагать выплаты в пользу уволенного работника не нужно?

Страховые взносы нужно заплатить обязательно. Дело в том, что годовая премия начислена за отработанный в компании период. Так как она выплачена в рамках трудовых отношений, то и обложить ее взносами нужно в общем порядке (ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998  125-ФЗ, письмо Минтруда России от 02.09.2013 № 17-3/1450).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии