Премия за 2017 год: сроки выплаты

Приближается конец года, а значит, не за горами премирование сотрудников. Каковы сроки выплаты годовой премии. Есть ли установленные действующим законодательством правила, регламентирующие данную сферу, а именно определенный порядок, конкретные даты перечисления денежных средств? Можно ли выплачивать премию работникам до окончания 2017 года или же лучше, наоборот, выплатить ее уже в январе 2018? Расскажем в статье про сроки выплаты годовой премии за 2017 год.

Премии – это часть зарплаты

Заработная плата – это вознаграждение за труд штатным работникам организации (индивидуального предпринимателя). Размер зарплаты зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. Помимо оклада (тарифной ставки) в зарплату входят различные компенсации, доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты, например, премии (ст. 129 ТК РФ).

Закон обязывает работодателей выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Причем та часть зарплаты, которая выплачивается за первую половину месяца не может быть меньше оклада (тарифной ставки) за отработанное время или фактически выполненную работу.

Если с зарплатой за декабрь все более-менее понятно, то как быть с премией за год? Поговорим про сроки выплаты годовой премии 2017.

К сведению

Некоторые особенности имеет выплата зарплаты за декабрь. Связана она с тем, что январь традиционно начинается с продолжительных зимних каникул. Самым безопасным будет выдать зарплату 29 декабря – в последний рабочий день (по пятидневной рабочей неделе).

Подробнее об этом см. «Когда выплачивать зарплату за декабрь 2017 года».

Премия выдается по итогам года

Начнем с того, что премия по итогам работы за год – это премия, носящая производственный характер, выплачиваемая сотрудникам исходя из их результатов работы в отчетном году. Порядок выплаты годовой премии может устанавливаться:

  • в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • в локальном нормативном акте компании, например, в Положении о премировании (ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 8 ТК РФ);
  • в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в приказе на выплату премии (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

В этих документах можно предусмотреть сроки выплаты годовой премии в бюджетном учреждении и в коммерческих организациях.

К сведению

Начисление и выплата премии производится по приказу руководителя организации. Обычно для этого используют унифицированные формы:

  • № Т-11, если поощряется один сотрудник;
  • № Т-11а, если премируется группа работников.

Премированных работников нужно ознакомить с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Таким образом, конкретные сроки выплаты годовой премии по законодательству отсутствуют. Все организации устанавливают их в индивидуальном порядке. При этом нужно учитывать, что по своей природе годовая премия не может быть выдана раньше окончания года. Ведь она выдается именно по результатам годовой работы сотрудника.

Получается, что самый ранний срок выплаты годовой премии при начислении в декабре – это последний рабочий день года. В этом году у компаний, работающих по пятидневке, последним рабочим днем является 29 декабря. Поэтому платить премию раньше этой даты не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии