Документы (образцы, шаблоны, формы)

Заключаем трудовой договор (контракт) с работником

Предлагаем вашему вниманию образец трудового договора для использования в повседневной кадровой работе. Мы пройдемся по тексту типового договора и приведем полезные комментарии к каждому из значимых его разделов.

Шаблон типового договора с работником

Прежде чем вы начнете знакомиться с типовым договором, хотим вас предупредить: для особых случаев лучше сразу воспользоваться специально разработанными образцами договоров. Например, для сотрудника, нанимаемого на удаленку, берите этот образец, а если у вас микропредприятие — для оформления трудовых отношений подойдет такой образец.

Скачать бланк трудового договора (контракта с работником).

Обратите внимание: по общему правилу все трудовые обязанности работника должны быть указаны в должностной инструкции. Без нее предлагаемый типовой договор не имеет практического смысла.

Пояснения по типовому договору с работником

Пройдемся по тексту типового договора и посмотрим, на что обратить особое внимание.

Предмет договора

Понятие «предмет трудового договора» не приведено ни в ТК РФ, ни других нормативно-правовых актах. Поэтому в интересах обеих сторон следует очень внимательно подойти к формулировкам в этом пункте, указав:

  • Вид труда (какого рода труд должен выполнять работник по договору). Ссылка на наименование должности, к которой есть должностная инструкция подойдет.
  • Качество труда (требования к качеству выполнения трудовой функции, требования к квалификации, должности и специальности работника).
Конечный результат труда не является целью или предметом трудового договора! Например, можно указывать в предмете трудового договора, что работник принимается на должность швеи, но не нужно конкретизировать «для пошива 100 платьев определенного фасона». Потому что по сути трудового договора швея останется вашим работником со всеми правами и после пошива 100 платьев, пока действует договор. Если вам важно определить результат и прекратить договор исполнением после достижения результата, лучше задуматься о договоре ГПХ.

Права и обязанности сторон

Фактически — это перенос в трудовой договор положений ТК РФ (ст. 21, ст. 22 ТК РФ). Добавлять что-то имеет смысл, только если этого требует ситуация. Например у стороны возникают дополнительные обязанности в силу локальных актов работодателя.

Любые дополнительные права и обязанности, вносимые в трудовой договор, не должны противоречить положениям законодательства РФ и не должны ухудшать положение работника по сравнению с аналогичными договорами, заключенными в таких же условиях.

Рабочее время и время отдыха

Очень важный раздел, влияющий на все аспекты взаимоотношений работника и работодателя. Недостаточно тщательно прописанные положения могут привести к тому, что работодатель не сможет воспользоваться правами, предусмотренными ТК РФ. Например, не сможет уволить работника за отсутствие на рабочем месте свыше установленного времени, если это время не будет четко установлено в договоре.

Читайте также:  Типовой трудовой договор: заполняем раздел о прекращении трудового договора

С другой стороны, информация, содержащаяся в этом разделе, определяет порядок учета рабочего времени работника, оплаты труда, расчета компенсаций и поощрительных выплат, а также соблюдение работодателем нормативов ТК РФ.

Рекомендуем прописывать данный раздел договора как можно более детально и подробно: предусматривая все нюансы, которые могут возникать при выполнении работником трудовой функции.

Оплата труда

По статистике практически 100% судебных споров между работниками и работодателями так или иначе связаны с оплатой труда. Поэтому раздел должен содержать такую же детальную информацию, как и раздел, касающийся рабочего времени.

Не забудьте уделить внимание способам, посредством которых работник может получить причитающиеся ему деньги. Лучше предусмотреть дополнительные возможности для расчетов. Например, выплату зарплаты через кассу, если нет возможности перевести ее работнику через банк (мало ли какие проблемы могут возникнуть у банка).

Ни в коем случае не прописывайте в трудовом договоре денежные штрафы из зарплаты работника! Подобное действие не предусмотрено действующим законодательством РФ. Следовательно, указав что-нибудь вроде «за опоздания более 2 раз в месяц выплачивается 95% оклада, установленного договором», вы сразу же нарушите закон. Для борьбы с нарушениями трудовой дисциплины рекомендуем применять методы, предусмотренные ТК РФ.

Изменение и расторжение договора

Изменение и порядок расторжения трудового договора жестко регламентированы законодательством. Потому положения этого раздела представляют собой дубляж основных нормативов.

Смысл добавлять что-то к типовым формулировкам есть только в особых случаях. Например, при заключении договора на удаленку, можно прописать порядок направления уведомлений об изменении условий трудового договора и подписания соглашений к нему посредством обмена электронными документами, заверенными ЭЦП.

Читайте также:  Минтруд обнародовал типовые контракты на проведение услуг по СОУТ

Иные (прочие) условия

В этот раздел включают значимые моменты, которые не вошли в предыдущие разделы. Например, обязательное указание о количестве первых экземпляров договора и о том, для кого они предназначены.

Также в данном разделе дается отсылка к действующему законодательству и не противоречащей ему локальной нормативке работодателя по всем вопросам, не упомянутым в тексте договора.

Подводим итоги

  • Трудовой договор с работником следует составлять как можно более детально, предусматривая все нюансы, которые могут возникнуть.
  • Трудовые обязанности работника должны закреплены в должностной инструкции: без нее трудовой договор не имеет практического смысла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #договор #контракт #трудовой договор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии