Водитель-экспедитор: должностные обязанности

Многим организациям требуется специалист на вакансию водителя-экспедитора. Этот сотрудник отвечает за перевозку грузов и их сохранность в пути. Должностные обязанности водителя-экспедитора должны быть прописаны в специальной инструкции, с которой он должен ознакомиться при приеме на работу.

Как составить

Начнем с того, что инструкция составляется в двух экземплярах: один остается у работодателя, второй передается сотруднику. Инструкция помогает регламентировать отношения между работодателем и сотрудником и проконтролировать полное выполнение обязательств.

Также в документ вносится вся информация о деятельности сотрудника в организации. Инструкция призвана ограничить круг его обязанностей, установить права и обозначить ответственность. Хотя единой формы документа не существует, обычно он состоит из следующих типовых разделов:

Раздел инструкцииСодержание
Общие положения.Это обозначение должности, она входит в перечень технических специалистов. Также указывается требуемая водительская категория, уровень образования и стаж водителя-экспедитора. Необходимо прописать, кому подчиняется сотрудник в организации, кто отвечает за прием на работу и увольнение.
Должностные обязанности.Это перечень функций, которые сотрудник должен выполнять в организации. Он является исчерпывающим: если какого-либо вида работ в инструкции нет, работник не обязан ее выполнять.
Права сотрудника.Водитель-экспедитор приобретает полный перечень прав в соответствии с Трудовым кодексом, работодатель обязан обеспечить ему подходящие условия для работы. Предоставляется право получать в полном объеме информацию о перевозимом грузе и других условиях работы, предлагать начальству различные улучшения.
Ответственность.Экспедитор несет материальную ответственность за перевозимый груз, также он отвечает за вверенное ему транспортное средство. За нарушения ПДД он может понести административную и даже уголовную ответственность в случае аварии. Также за неисполнение обязанностей работник несет дисциплинарную ответственность по Трудовому кодексу.

Если организация выставляет вакансию водителя-экспедитора, в инструкции должны быть четко прописаны требования к сотруднику. Если кандидат на должность им не соответствует, отказ в приеме на работу считается обоснованным.

Перечень обязанностей

В должностной инструкции должны быть четко прописаны обязанности сотрудника. В стандартный перечень функций входит:

  • обеспечение сохранности груза в пути. Экспедитор обеспечивает сопровождение до передачи получателю;
  • подготовка документации для перевозки грузов. Водитель должен уметь заполнять документы;
  • своевременное прохождение медкомиссий;
  • заполнение путевых листов. Необходимо соблюдать правила оформления документации;
  • контроль правильности погрузки и разгрузки. Экспедитор отвечает за сохранность груза, поэтому обязан проконтролировать его правильное размещение и крепление в кузове автомобиля;
  • обеспечение нормального технического состояния автомобиля.

Водитель обязуется своевременно информировать руководство о любых непредвиденных событиях в пути: поломках, авариях и т.д.

Также в образец должностной инструкции водителя-экспедитора могут быть включены другие пункты. Каждая организация составляет такой документ в соответствии со спецификой своей деятельности, документ должен отражать все особенности сотрудника. Он позволяет конкретизировать его обязанности и предотвратить возникновение трудовых споров.

Нашими специалистами подготовлена должностная инструкция водителя-экспедитора 2018. Ее можно скачать бесплатно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии