Взыскать ущерб, причиненный сотрудником, можно в добровольном или принудительном порядке. Способ возмещения зависит от размера ущерба, вида материальной ответственности и согласия работника погасить долг добровольно.
Способы возмещения ущерба, причиненного работником
Существует 3 варианта возмещения причиненного сотрудником ущерба:
- Добровольный (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).
Самый оптимальный вариант для работодателя. Сотрудник признает вину в причинении ущерба и добровольно его возмещает. Долг может быть погашен сразу или частями по договоренности с работодателем.
- Принудительный без привлечения суда (п. 1 ст. 248 ТК РФ).
Применяется, если размер ущерба не превышает среднемесячный заработок сотрудника и не истек 1 месяц с даты определения его размера. Взыскание происходит независимо от согласия работника путем удержания с зарплаты части дохода.
- В судебном порядке (п. 2 ст. 248 ТК РФ).
Взыскание ущерба через суд происходит во всех остальных случаях. Это самый невыгодный для работодателя вариант. В суде нужно доказывать не только вину работника, но и условия, принятые для сохранения имущества. И не факт, что суд признает их надлежащими.
Рассмотрим подробнее порядок взыскания ущерба с работника в каждом из этих случаев.
Шаг 1. Установление размера ущерба
Установлением размера причиненного сотрудником ущерба занимается специальная комиссия. Она проводит служебное расследование и определяет степень вины работника. Кто войдет в комиссию и сколько в ней будет членов — решает работодатель. Закон в этом его никак не ограничивает.
Комиссия создается на основе приказа, изданного работодателем.
Под прямым действительным ущербом понимается уменьшение (ухудшение состояния) имущества работодателя и затраты на его покупку или ремонт. Это применимо и к имуществу третьих лиц, которое не принадлежит работодателя, но за которое он отвечает.
Упущенная выгода возмещению не подлежит.
Как определить размер ущерба?
Он напрямую зависит от вида материальной ответственности, которая бывает:
- Ограниченной.
За причиненный ущерб сотрудник несет ответственность в пределах своего среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ).
- Полной.
Возмещение ущерба производится в полном размере. Привлечь сотрудника к полной материальной ответственности можно только в определенных случаях.
Когда можно взыскать ущерб с работника в полном размере
Возместить ущерб в полном размере сотрудник обязан в случаях (ст. 243 ТК РФ):
- заключения договора о полной материальной ответственности;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- разглашения сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную тайну;
- причинения ущерба в результате преступных действий, установленных судом;
- недостачи ценностей, переданных ему на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу;
- причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей;
- причинения ущерба при совершении административного правонарушения.
Полная материальная ответственность может быть установлена трудовым договором, заключенным с заместителями руководителя организации и главным бухгалтером.
Шаг 2. Получение объяснений от работника
Для установления причины возникновения ущерба работодатель обязан получить от сотрудника объяснение в письменном виде.
Работодатель не обязан знакомить работника с материалами служебного расследования, но если сотрудник их запросит — должен предоставить (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).
Шаг 3. Оформление результатов служебной проверки
По результатам проведенного служебного расследования нужно составить акт или решение. Вручать его сотруднику необязательно, но желательно: это поможет избежать лишних вопросов, при рассмотрении дела в суде.
Шаг 4. Взыскание ущерба, причиненного сотрудником
Порядок взыскания ущерба зависит от его размера и согласия (несогласия) работника признать долг.
Добровольное возмещение ущерба
Если работник согласен с размером, причиненного им ущерба, долг перед работодателем он может погасить:
- Единовременно в полном объеме.
Сотрудник либо вносит собственные средства, либо производится единовременное удержание из зарплаты (если позволяет ее размер). Размер удержания определяется самим работником и может превышать 20% (предельный размер удержаний при принудительном взыскании) от суммы полученных доходов.
- В виде рассрочки.
Размер платежей и периодичность их уплаты устанавливается по соглашению с работодателем. Причем возмещение ущерба возможно не только в денежной, но и в натуральной форме. Сотрудник в этом случае передает работодателю аналогичное имущество или ремонтирует поврежденное.
Согласие на признание долга сотрудником, порядок и сроки его оплаты необходимо получить в письменном виде. Этот избавит работодателя от возможных проблем при рассмотрении дела в суде.
Если работник сначала признал ущерб, а потом отказался его выплачивать — за взысканием придется обращаться в суд.
Принудительное удержание ущерба из зарплаты сотрудника
Если размер ущерба не превысил среднемесячную заработную плату взыскание проводится путем удержания части дохода из зарплаты. Делается это на основании распоряжения руководителя (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).
Отдельного порядка для расчета среднемесячной зарплаты при взыскании ущерба законом не предусмотрено. Поэтому следует использовать общие правила расчета, установленные ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Средний заработок сотрудника рассчитывается по формуле:
Сз = Св : Ко * Кр,
где
Сз — средний заработок работника,
Св — сумма всех выплат за расчетный период,
Ко — количество отработанных работником дней (часов),
Кр — количество рабочих дней по производственному календарю в месяце причинения ущерба.
Размер ущерба, который можно удерживать из зарплаты ежемесячно в данном случае, — не более 20% за вычетом НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Распоряжение о взыскании ущерба с зарплаты сотрудника нужно сделать в течение месяца с даты определения размера ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Если этот срок пропустить — ущерб придется взыскивать через суд.
Взыскание ущерба через суд
Возмещать причиненный сотрудником ущерб через суд придется, если:
- пропущен месячный срок на взыскание;
- сумма ущерба превысила размер среднемесячного заработка;
- сотрудник ранее ущерб признал, но платить отказался (перестал);
- ущерб удерживался из зарплаты, но работник уволился.
Обратиться в суд за возмещением ущерба можно в течение 1 года с даты причинения (обнаружения) ущерба или с момента прекращения выплат (если сотрудник ранее долг гасил, а потом перестал). Этот срок может суд может восстановить по уважительной причине.
Уважительными причинами признаются обстоятельства, не позволившие работодателю подать иск в срок, по независящим от него причинам (абз. 2 п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).
Если суд примет решение в пользу работодателя, выданный исполнительный лист нужно передать судебному приставу-исполнителю. Он вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и передаст документы для взыскания ущерба с зарплаты сотрудника.
Размер ущерба, который можно взыскать с зарплаты по исполнительному листу, не должен превышать 50% за вычетом НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, п. 2 ст. 99 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”).
Подводим итоги
- Взыскать ущерб с сотрудника можно в добровольном и принудительном порядке.
- Размер ущерба зависит от вида материальной ответственности.
- Срок на принудительное взыскание ущерба, не превышающего среднемесячный заработок сотрудника, — 1 месяц с даты установления размера ущерба.
- Срок на общение в суд за возмещением причиненного сотрудником ущерба — 1 год с даты причинения ущерба.