Свежие новости

Возврат неизрасходованной части подотчетных средств не тратьте, а сдайте на расчетный счет

Эксперт — кадровый и бухгалтерский учет
Если работник возвращает неизрасходованную часть подотчетных средств, работодатель должен внести их на расчетный счет, а затем уже использовать (Письмо ЦБ от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561).

Бывают ситуации, когда работник полностью не расходует подотчетные средства и возвращает остаток в кассу работодателя. Центробанк указывает, что эти деньги нельзя сразу тратить — их нужно внести на расчетный счет.

Согласно п. 1 Указания ЦБ от 09.12.2019 № 5348-У участники наличных расчетов могут расходовать денежные средства из кассы без предварительного зачисления на банковский счет (в пределах установленных лимитов). Однако при этом должны соблюдаться требования к целям расходования этих денег, источникам их поступления в кассу и субъективному составу.

Расходование средств может производиться на:

  • выплату зарплаты;
  • выдачу денег под отчет;
  • оплату товаров, работ, услуг;
  • выдачу займов микрофинансовой организацией, ломбардом, кредитным потребительским кооперативом, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом.

Если наличные деньги сданы работником в кассу по ранее выданному подотчетному авансу, то они по экономическому содержанию не являются источником поступления средств, из которых могут осуществляться расходы согласно п. 1 Указания № 5348-У. Соответственно, их нужно сдать в банк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банковский счет #касса #наличные #подотчет

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии