ВРНЕТРУД в СЗВ-СТАЖ: код, расшифровка и пример

Что означает код ВРНЕТРУД в СЗВ-СТАЖ? Это ошибка? Или период больничного? Этот код означает временную нетрудоспособность работникам? Нужно ли его использовать в составе СЗВ-СТАЖ за 2017 год? Можно ли применять этот код к периоду болезни, который оплачивается работодателем (первые три дня)

Что это за код: расшифровка ПФР

Что это «ВРНЕТРУД» в СЗВ-СТАЖ? Какая расшифровка этого кода? В соответствии с Инструкцией по заполнению СЗВ-СТАЖ код «ВРНЕТРУД» – это период временной нетрудоспособности (постановление Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п). То есть, это все больничные листы работника организации или ИП.

В отчете СЗВ-СТАЖ в разделе 3 показывают сведения о периодах работы сотрудника, которые засчитывают в страховой стаж. Важно: в стаж кроме непосредственно работы включают период, в котором работник получал пособие по социальному страхованию по временной нетрудоспособности. Иными словами – официально оформленный период болезни (п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Значит, дни болезни надо включить в отчетность СЗВ-СТАЖ за 2017 год.

Как применять код ВРНЕТРУД в СЗВ-СТАЖ

За период болезни работника, страхователь продолжает уплачивать за него страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Поэтому этот период в пенсионный стаж (пункт 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Следовательно – этот период надо отразить в отчете СЗВ-СТАЖ. (в разделе 3)

Но какой период показывать в графе 6 и 7 формы, если больничные пособия за первые три дня платят работодатели, а остальное время – за счет ФСС.

В такой ситуации, согласно позиции ПФР, период времени нетрудоспособности указывают в соответствии с больничным листом. То есть в графе 6 будет дата начала болезни, а в графе 7 – ее окончание. И не важно, за чей счет выплачивают пособия.

ВЫВОД:

  • графа 6 –дата начала болезни по больничному листу;
  • графа 7 – дата окончания нетрудоспособности в соответствии с листком нетрудоспособности;
  • графа 11 – код «ВРНЕТРУД» (п. 2.3 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).

Если при таком заполнении отчета СЗВ-СТАЖ за 2017 год программа ПФР для проверки отчетности выдает ошибку, то это не означает, что вы заполнили отчет неправильно. Скорее всего – это недоработки самой программы. Раньше страхователи уже сталкивались с ошибками с кодом ВРНЕТРД в составе РСВ-1. Тогда проблемы была ошибка: «ВРНЕТРУД нарушает ограничение enumeration для детского декрета».

Вот пример заполнения СЗВ-СТАЖ с указанием кода ВРНЕТРУД:

Источник: “Гуру бухгалтерии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии