Мар 22, 2018 @ 11:36
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Все о комиссии по индивидуальным трудовым спорам

Что из себя представляет комиссия по индивидуальным трудовым спорам? Какова ее роль и законодательные основы функционирования? Многие знают, что на предприятии может быть создан коллегиальный орган, занимающийся решением конфликтных ситуаций с участием работников и администрации по вопросам применения законодательства о труде. Расскажем в статье о том, что говорит о комиссии по индивидуальным трудовым спорам Трудовой кодекс РФ.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Обращение в суд – крайняя мера

Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. Иногда возникшее недопонимание удается решить путем прямых переговоров работника и администрации. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В этом случае работник может обратиться в суд.



Однако трудовое законодательство предусматривает еще один способ урегулирования конфликта – участие КТС или, иными словами, комиссии по индивидуальным трудовым спорам (ст. 384 ТК РФ).

Какие бывают споры

Понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.

Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматриваться комиссией по трудовым спорам или судом.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Возникновение комиссии

С инициативой создания комиссии могут выступить как работники, так и представители организации. Получив соответствующее письменное извещение вторая сторона должна в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей. Отказаться от участия в комиссии по трудовым спорам не может ни администрация организации, ни ее персонал.

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Подробнее об особенностях функционирования комиссии, о ее задачах, регламенте работы и порядке функционирования см. «Трудовые споры: положение о комиссии (образец)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: