Дек 13, 2017 @ 13:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Все о согласовании отпуска с руководителем

Все знают про согласование отпуска с руководителем. Однако многие до конца не понимают, что нужно заручиться поддержкой именно генерального директора предприятия, а не линейного руководителя. Считается ли отпуск согласованным, если решение принято начальником отдела или иного структурного подразделения компании. Расскажем подробно про согласование отпуска с работодателем.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

В общем случае руководствуемся графиком

Все работники, с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После определения конкретных дат отпускных периодов заполняется график отпусков. В этом документе указываются отпуска штатных работников на предстоящий год. Утвержденного графика должны придерживаться и работники, и работодатель. Таковы требования трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

При составлении графика согласование отпуска с работником необязательно. Конечно, по возможности, пожелания персонала нужно учесть. Однако если интересы работников идут в разрез с целями организации, то мнение сотрудников можно смело игнорировать.

Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

Перенос дней отпуска

Обычно согласование отпуска с руководством происходит на этапе составления графика отпусков. Однако на практике бывает, что сотрудники определились с будущими отпусками, и документ давным-давно утвержден, но работнику срочно понадобились дни отпуска не по графику. Как быть в таком случае? Ведь речь идет про перенос отпуска. Согласование с работодателем в таком случае обязательно.

Получить добро на перенос отпуска нужно в письменном виде. Для этого на имя руководителя организации следует написать соответствующее заявление. Окончательное решение о предоставлении отпуска вне утвержденного графика отпусков принимает директор компании. Таким образом, согласование отпуска с руководителем (письмо или заявление на его имя) является обязательным условием для предоставления отпуска, не установленного графиком.

Подробнее об этом см. «Отпуск на две недели: образец заявления».

Можно не согласовывать

Некоторые категории работников могут выбирать время отпуска по своему усмотрению. Получать согласие администрации такие сотрудники не должны. В частности, к ним относятся:

  • несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);
  • сотрудники, берущие отпуск за первый рабочий год в организации (ст. 122 ТК РФ);
  • женщины, имеющие более одного ребенка в возрасте до 12 лет или сотрудники, воспитывающие детей до 12 лет без матери (решение Верховного суда РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440);
  • чернобыльцы (подп. 1 ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1).

Также выбирать время проведения отпуска могут сотрудники при возникновении в их жизни определенных обстоятельств:

  • при беременности (ст. 260 ТК РФ);
  • при беременности жены сотрудника, находящейся в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);
  • при сопровождении ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение, находящееся в другой местности, при условии, что работник трудится в районах Крайнего Севера или приравненных местностях (ст. 322 ТК РФ);
  • при уходе в отпуск второго супруга-военнослужащего (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Полный список сотрудников, имеющих право на выбор времени отпуска см. в статье «Предоставляем отпуск вне графика отпусков».

Важно понимать, что согласование отпуска с руководителем (филиала, организации) это не фикция. Самовольный уход в отпуск может быть расценен начальством как прогул, а, следовательно, сотрудника могут уволить по статье (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Причем согласование отпуска с непосредственным начальником при отсутствии положительной резолюции руководителя организации ситуацию не исправит. К такому выводу пришли судьи (апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2017 № 33-35590/2017).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: