Дек 8, 2017 @ 14:41
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Отпуск на две недели: образец заявления

Сотруднику срочно понадобился отпуск. Нужно писать заявление на отпуск (две недели). В каком порядке и в какие сроки должно быть написано такое заявление, чтобы избежать нарушения трудового законодательства. Ведь одно дело, когда отпуск предоставляют согласно графика отпусков, а совершенно другое – в экстренном порядке. Расскажем в статье, как написать заявление на отпуск две недели. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет не тратить время на разработку собственного документа.

Отпуска для штатного персонала

Работники, с которыми у предприятия заключен трудовой договор, имеют право на отпуск за каждый отработанный ими год (ст. 122 ТК РФ). Право на отпуск принадлежит исключительно штатному персоналу компании. «Гэпэдэшники» на ежегодный оплачиваемый отпуск рассчитывать не могут.

Первый отпуск работник может взять уже после шести месяцев работы, считая со дня приема в организацию. Если администрация предприятия не против, то отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.

Традиционно много споров связано со сроком написания заявления на отпуск. Обычно пишется заявление на отпуск за две недели. Статья ТК РФ, регламентирующая такой порядок, конечно, отсутствует. Однако на практике многие предприятия в целях упорядочивания кадровых процедур устанавливают такой срок в соответствующих локальных актах.

Подробнее об этом см. в статье «Отпуск 2018: обязательно ли писать заявление за 2 недели»).

Поясним, что отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Рабочий год для ежегодного отпуска: какие периоды входят».

Отпуск вне графика нужно согласовать

Если отпуск берется в рамках утвержденного графика отпусков, то писать заявление на две недели отпуска не нужно. В случае, когда сроки запланированного отпуска смещаются или возникает потребность в отпуске иной продолжительности, то без заявления не обойтись.

К сведению

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Специально для читателей наши специалисты подготовили заявление на две недели отпуска. Образец документа поможет кадровикам сэкономить время на подготовку собственного шаблона.

 

В общем случае, отпуск можно разделить, как вздумается. Главное, чтобы одна из его частей была не меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Остальные дни можно использовать, как вместе, так и по раздельности. Если администрация не против, оставшуюся часть отпуска можно брать даже по одному дню.

Подробнее об этом см. «Делим отпуск на части: порядок 2018».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: