Отпуск

Отпуск 2019: обязательно ли писать заявление за 2 недели

Заявление на отпуск обычно пишется за две недели. Статья ТК РФ, регламентирующая такой порядок, отсутствует. Однако на практике многие предприятия в целях упорядочивания кадровых процедур устанавливают именно этот срок в локальных актах. Узнаем, насколько это правомерно.

Нюансы представления отпуска штатному персоналу

Работники, с которыми у предприятия заключен трудовой договор, имеют право на отпуск за каждый отработанный ими год (ст. 122 ТК РФ). Право на отпуск есть исключительно у штатного персонала: «гэпэдэшники» на ежегодный оплачиваемый отпуск рассчитывать не могут.

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

  • совместителям (ч. 2 ст. 287 ТК РФ);
  • сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ);
  • сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ);
  • дистанционным сотрудникам (ст. 312.4 ТК РФ).

Первый отпуск работник может взять уже после 6 месяцев работы, отсчитываемых от дня приема в организацию. Если администрация не против, отпуск сотруднику может быть предоставлен и раньше.

Если работник идет в очередной отпуск не по графику, нужно писать заявление на отпуск за две недели.

Образец документа можно бесплатно скачать в статье «Заявление на два дня в счет отпуска образец»).

Читайте также:  Три дня до отпуска: рабочие или календарные дни для отпускных

Отпуск дается именно за рабочий год, который в общем случае представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Может ли работодатель прописать в ЛНА требование о заявлении на отпуск за 2 недели?

Требования писать заявление на отпуск за две недели законодательство не содержит. Однако отсутствие такой нормы в ТК РФ вовсе не говорит о том, что кадровыми процедурами работодателя можно пренебрегать.

Данный порядок может быть закреплен в локальном нормативном акте организации, например, в Положении об отпусках. Если такая норма утверждена ЛНА, она становится обязательной для исполнения сотрудниками. И тогда работник должен написать заявление на отпуск за 2 недели (ст. 8 ТК РФ).

Закрепляя такое условие в ЛНА, советуем сделать оговорку, что оно не распространяется на работников, которым ТК РФ разрешает брать отпуск в удобное время — без учета мнения работодателя (ст. 122, 123 ТК РФ).

Помимо обязанности предупреждать об отпуске работодатель может установить в ЛНА собственный порядок исчисления срока написания заявления на отпуск за две недели.

Такой порядок — не произвол работодателя: устанавливая определенный срок подачи заявления на отпуск, работодатель планирует время для выплаты отпускных и поиска замены отпускнику на время его отсутствия.

Читайте также:  Разрешен ли отпуск в выходные дни?

Подводим итоги

  • Обязательно ли писать заявление на отпуск за 2 недели? Обязательно, если такое требование установлено локальными актами работодателя для работников, идущих в отпуск не по графику.
  • Заявление на отпуск пишется только в тех случаях, когда работник идет отдыхать не по заранее утвержденному графику.
  • Требование о подаче заявления за 2 недели не распространяется на тех сотрудников, кто имеет право на «удобный» отпуск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #заявление #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии