Время отдыха

Заявление на два дня в счет отпуска: образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Использование дней в счет ежегодного отпуска — возможно ли это и как оформить такие дни? Об этом — в нашем материале.

Как можно использовать время отпуска

Ежегодные отпуска делятся на 2 вида:

  • Основной, предоставляемый всем без исключения работникам. Он дает возможность каждому сотруднику отдохнуть не менее 28 календарных дней в году (ст. 115 ТК РФ).
  • Дополнительный, право на который возникает только при определенных условиях труда. Его минимальную продолжительность ТК РФ оговаривает лишь для вредных/опасных условий работы (7 календарных дней — ст. 117 ТК РФ) и для труда с ненормированным днем (3 календарных дня — ст. 119 ТК РФ), в иных случаях действуют нормы, установленные либо другими законами, либо самим работодателем.

Общую протяженность времени ежегодного отдыха составляет сумма календарных дней отпусков обоих видов (ст. 120 ТК РФ), и она может быть весьма значительной.

Однако единовременное использование работником всей годовой протяженности отпуска не всегда удобно как для работодателя, так и для работника. Поэтому ст. 125 ТК РФ позволяет делить время отдыха на части, требуя, чтобы хотя бы одна из них составляла не менее 14 календарных дней, и никак не ограничивая протяженность иных частей.

Это правило позволяет оставшуюся от идущих подряд 14 календарных дней часть отпуска использовать в любой подходящей работнику разбивке, в т. ч. и беря их по 1-2 дням. При этом в ТК РФ нет запрета на привязку оформляемого частями отпуска к обычным общевыходным дням. Допустимо также части отпуска использовать авансом.

Разбивка отпуска на части в нужной работнику пропорции может быть изначально заложена в график отпусков с датами начала каждого из периодов отдыха, и тогда от работника не потребуется ни заявление на отпуск, ни согласование его с работодателем. При возникновении необходимости в предоставлении отпуска в незапланированное время работнику придется писать заявление на внеплановый отпуск и получать согласие на него работодателя, а кадровой службе — вносить изменения в график отпусков.

Необходимость в заявлении возникает также, когда в графике отпусков деление отпуска на части отражено, но в привязке лишь к месяцу без указания конкретной даты его начала. Для согласования этой даты работнику тоже придется оформить заявление.

Оформление заявления на 2 отпускных дня

Возможность разбивки отпуска на части исключает необходимость в использовании работником дней с формулировкой «в счет отпуска». Он просто попросит ежегодный отпуск на нужное ему количество дней. Например, на 2, если ему требуется именно столько дней.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Правила оформления заявления на отпуск не зависят от того, какую длительность будет иметь та часть, о предоставлении которой просит работник. Установленной формы для такого заявления не существует, но в нем в любом случае придется отразить:

  • кому адресован документ (название работодателя, должность и Ф. И. О. его руководителя);
  • кем он составлен (Ф. И. О., должность, место работы работника);
  • суть просьбы (о предоставлении ежегодного отпуска на необходимое работнику число дней с указанной им даты — конкретные число и дату следует привести в заявлении);
  • подпись составителя и дату составления.

Образец заявления на отпуск продолжительностью 2 дня может выглядеть так:

Образец заявления на 2 дня в счет отпуска Скачать

Подводим итоги

  • Продолжительность времени ежегодного отдыха, полагающегося работнику, может быть весьма значительной. И это делает использование всего отпуска единовременно не всегда неудобным как для работника, так и для работодателя. Поэтому в ТК РФ введена норма, допускающая разбивку отпуска на части. Одна из этих частей не должна быть меньше 14 календарных дней. Протяженность остальных частей не регламентируется, и может быть равной 1-2 дням.
  • Писать заявление на предоставление отпуска на 1-2 дня потребуется, если нужная работнику разбивка не заложена в график отпусков или, будучи внесенной в график, не сопровождается указанием конкретной даты начала времени отдыха.
  • Заявление на отпуск продолжительностью 1-2 дня оформляется по обычным правилам с указанием в нем данных адресата и составителя, а также сути обращения — на сколько дней и с какой даты работник просит дать ему отпуск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #заявление #отпуск

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии