Все о стаже для больничного: учеба в ПТУ

Учитывается ли в стаже для больничного учеба в ПТУ? Не секрет, что заболевшим сотрудникам, работающим в организации по трудовому договору, полагается оплата периода нетрудоспособности. В зависимости от продолжительности имеющегося у работника страхового стажа размер оплаты может различаться. Вследствие этого порядок исчисления общего трудового стажа вызывает многочисленные вопросы. Один из них: учеба в ПТУ входит в страховой стаж для больничного или же нет. Расскажем об этом в материале.

Продолжительность стажа

Размер больничного пособия напрямую зависит от страхового стажа работника, величина которого определяется на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).



Грубо говоря, от ответа на вопрос: включается ли учеба в ПТУ в страховой стаж для больничного, зачастую зависит размер выплачиваемого больничного пособия. Ведь чем больше стаж, тем больший процент от возможного пособия выплачивается работнику.

Подробнее об этом см. «Трудовой стаж: процент начисления больничного»

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Время обучения не считается

Для целей назначения пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам под страховым стажем понимается время, которое сотрудник работал (ч. 1, 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2, 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91):

  • по трудовому договору;
  • состоял на службе (военной, гражданской и т.д., поименованной в Федеральном законе от 12.02.1993 № 4468-1);
  • занимался иной деятельностью, подлежащей социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, глядя на список включаемых периодов, сразу понятно, входит ли учеба в ПТУ в общий трудовой стаж для больничного или нет.

Страховой стаж исчисляется в полных годах и месяцах и подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете и других подтверждающих документах (раздел II Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Накопленный стаж используется для целей назначения трудовой пенсии, оплаты больничного пособия и т.д.

Так как период обучения не входит в число периодов для страхового стажа, то на вопрос: входит ли учеба в ПТУ в стаж для больничного, отвечаем отрицательно.

Помимо военной службы в страховой стаж включается служба (ч. 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91):

  • в органах внутренних дел;

  • государственной противопожарной службе;

  • органах уголовно-исполнительной системы;

  • иная служба, приравненная к воинской в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1.

Таким образом, любые периоды обучения, в том числе, учеба в ПТУ в страховой стаж для больничного в 2018 году не включается.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии