Все о внутреннем трудовом распорядке

В любой организации или на предприятии существует внутренний трудовой распорядок, или, иными словами, правила для персонала. Обычно они выносятся в отдельный нормативный акт. Однако также возможно и включение соответствующих пунктов в отдельный раздел трудового договора.

Руководство компаний, если речь не идет о государственных учреждениях, может самостоятельно разрабатывать свод этих правил, основываясь на действующем законодательстве или используя в качестве образца типовые положения, которые корректируются с учетом корпоративных особенностей и современных реалий.

Содержание документа

Любой трудовой распорядок включает в себя определенные пункты и положения, посвященные следующим вопросам:

  • процедура приема сотрудников на работу и их увольнения;
  • права и обязанности работников и руководства;
  • определение режима работы и отдыха;
  • дисциплинарные взыскания и поощрения;
  • иные вопросы, касающиеся трудовых отношений (например, необходимость соблюдать на рабочем месте определенный дресс-код).

В соответствии с ТК РФ

Любая документация подобного рода основывается на законодательных нормах, поэтому в чем-то своды правил будут похожи. Например, они будут иметь разделы, посвященные приему и увольнению сотрудников, их правам и обязанностям и т.д. Это обязательное требование, и если проверяющие из контролирующих организаций увидят, что какой-то пункт отсутствует, они составят предписание об устранении данного нарушения.

Тем не менее, это вовсе не означает, что руководитель компании должен перенести во внутренний трудовой распорядок половину Трудового кодекса. Хотя нормативные акты и должны учитываться при разработке правил, не менее важно составить их еще и с учетом корпоративной специфики, применительно к особенностям работы в данной конкретной организации. При этом не должны нарушаться права сотрудников, в частности, нельзя возлагать на них излишние обязанности. Это уже будет противоречить нормам Трудового кодекса.

Использование типовых правил

Существует набор типовых правил, которые также разрешено взять за образец при разработке собственных нормативов для организации. Однако важно учитывать, что эти положения были приняты более 30 лет назад, соответственно, многое придется редактировать и переписывать. Ведь законодательство изменилось и появилось много предприятий с различной спецификой деятельности. Тем не менее, может быть полезно ознакомиться с этими положениями для более полного понимания вопроса.

Конкретизация отдельных пунктов

По закону дисциплина труда и трудовой распорядок должны иметь четкие формулировки, во избежание различных конфликтов и недопонимания между работниками и администрацией предприятия. Именно поэтому важно конкретизировать правила, с учетом специфики компании и ее деятельности.

Например, могут быть подробно освещены размеры компенсации при задержке зарплаты. Если работодатель принял решение выплачивать ее в повышенном размере, относительно установленного в ТК, это должно быть отражено в правилах.

Также стоит отразить порядок увольнения и ответственность работников. Например, в некоторых компаниях подробно составлен список грубых нарушений, которые ведут к немедленному увольнению сотрудника. Это может быть присутствие на рабочем месте в пьяном виде, порча имущества организации или что-то еще. Помимо этого, в ПВТР может присутствовать список грубых нарушений для отдельных должностей, например, для руководителей структурных подразделений компании.

Возможны и другие уточнения, касающиеся тех или иных моментов трудовой деятельности, взаимоотношений между работниками и руководством. Чем подробнее будут конкретизированы правила «игры», тем больше шансов избежать каких-либо разночтений и проблем при возникновении спорных ситуаций. Поэтому к составлению правил стоит подойти ответственно.

Утверждение правил

В любой организации правила утверждаются должностным лицом с учетом мнения представительного органа сотрудников (при условии, что в организации действует профсоюз). Директор ставит на документе свою подпись и ее расшифровку. Во время принятия на работу сотрудники в обязательном порядке должны быть ознакомлены с этим документов под роспись, причем еще до подписания трудового договора.

Подробнее об этом см. «Знакомим работника с правилами внутреннего трудового распорядка».

Что не входит в правила

Свод правил содержит положения, касающиеся условий труда и общих требований. Все это относится к дисциплине труда, которая существует на любом предприятии. Но при этом в правилах не говорится о трудовой функции сотрудника, конкретных выполняемых обязанностях, особенностях рабочего места.

Данная информация прописывается в трудовом договоре или же может быть указана в должностной инструкции. В правилах внутреннего трудового распорядка ей не место. Важно не путать особенности и назначение каждого локального акта, чтобы правильно составить документацию, которая поможет регулировать различные вопросы на производстве. Для составления правил существуют образцы, которыми можно воспользоваться, чтобы не допустить ошибок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии