Все об увольнении беременной

Трудовое законодательство устанавливает правила построения рабочих взаимоотношений между работодателем и его беременной сотрудницей (глава 41 ТК РФ). Правовым актом регулируется порядок оформления трудового договора с этой категорией работников, предоставления отпусков и распределения текущей рабочей нагрузки, а также нюансы увольнения беременной.

Законодателями введен запрет на расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по желанию или требованию нанимателя. Исключением является ситуация, когда предприятие ликвидируется. Подробности – в материале.

Инициатива увольнения исходит от беременной

Законодательно нет ограничений на расторжение трудовых контрактов с «особыми категориями» работников, если инициатором выступает сам сотрудник. Свое намерение должностное лицо выражает в заявлении. Возможны два варианта:

  • самый идеальный вариант для работодателя – увольнение беременной по собственному желанию. С него снимаются обязательства по дополнительным выплатам (например, выходного пособия), претензий от контролирующих органов по поводу неправомерного увольнения, как правило, не возникнет. Главное, чтобы инициатива была проявлена в добровольном порядке. Если позже окажется, что руководитель компании оказал давление на женщину, она решением суда будет восстановлена в должности, а нанимателя обяжут выплатить компенсацию;
  • другим вариантом является увольнение беременной по соглашению сторон. В этой ситуации действие контракта может быть прекращено в любой момент после подписания двустороннего соглашения. Наличие или отсутствие периода отработки должно быть прописано в соглашении, этим же документом устанавливается и дата последнего рабочего дня.

Подробнее об этом см. «Все об увольнении беременной по собственному желанию».

Частные случаи

Если с сотрудницей заключен трудовой договор с ограниченным сроком действия, в стандартной ситуации прекращение отношений по времени совпадает с датой окончания периода актуальности контракта. Расскажем, как уволить беременную сотрудницу при истечении времени действия трудового соглашения:

  • необходимо, чтобы в договоре было указано, что женщина принята на должность временно для замещения основного работника на период его отсутствия по объективным причинам;
  • у работодателя нет других вакансий, которые соответствуют требованиям по интенсивности и условиям труда для беременных работниц;
  • за отказом от перевода на другую должность после завершения срока действия ее договора следует увольнение беременной женщины.

Напомним, что перед расторжением договора руководство компании обязано предложить временной сотруднице другое место работы. Новая должность должна подбираться с учетом текущих потребностей женщины:

  • низкая интенсивность труда;
  • отсутствие тяжелой физической работы;
  • соответствие требований уровню квалификации;
  • совпадение имеющихся условий труда медицинским предписаниям.

Работодатель вправе инициировать перевод на должности с меньшей оплатой труда или более низкими требованиями к профподготовке, но он не может настаивать на переводе в структурное подразделение, расположенное в другом населенном пункте.

При согласии женщины на перевод ее трудовой контракт пролонгируется. Как уволить беременную после перевода? – Расторжение договора будет возможно только при окончании беременности. Обстоятельства и причины завершения беременности не имеют значения.

Работодатель может с периодичностью раз в квартал требовать документальные подтверждения действительности статуса беременной. Для этого женщина предоставляет справку, выданную медицинским учреждением.

Другая ситуация может сложиться, когда женщина оформлена как совместитель, во время ее беременности у работодателя возникла необходимость в приеме на эту должность основного работника.

Если бы такое намерение было озвучено до того, как женщина перешла в статус беременной сотрудницы, наниматель смог бы расторгнуть с ней контракт в одностороннем порядке. Но при наличии медицинского подтверждения «особого состояния» увольнение беременных женщин по инициативе работодателя невозможно.

Изменение условий труда и фиксация новых требований к рабочим функциям в трудовом договоре могут стать основанием для прекращения сотрудничества с беременной сотрудницей. Для увольнения достаточно получить отказ женщины трудиться по обновленным стандартам.

Для работодателя такой способ сложен тем, что ему необходимо подготовить убедительную доказательную базу о необходимости перемен в текущем периоде и отсутствии признаков ухудшения условий труда.

Сокращение штата и ликвидация предприятия

При проведении сокращения штата комиссия составляет списки работников, чьи должности должны быть сохранены по причине невозможности увольнения этих лиц. Законодательные гарантии сохранения рабочего места при сокращениях даются и беременным работницам.

Если наниматель инициирует расторжение договора с беременной сотрудницей в рамках мероприятий по сокращению, к нему будут применены меры ответственности по статье 5.27 КоАП и статье 145 УК РФ.

Единственный случай, когда работодатель может в одностороннем порядке увольнять персонал без оглядки на статус отдельных категорий работников – это ликвидация предприятия.

О предстоящем увольнении сотрудники оповещаются под роспись за 2 месяца. Помимо стандартных выплат увольняемым положено выходное пособие. Отметим, что правило о принудительном увольнении беременных не распространяется на ситуации с закрытием филиалов, в этом случае работодатель должен предложить женщине вакансию в другом представительстве или головном офисе.

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии