Все виды увольнений

Законодательно выделено несколько видов увольнений с должности. Алгоритм действий сторон в каждом случае регламентирован нормами Трудового кодекса. Под увольнением принято понимать процедуру расторжения трудового контракта с наемным специалистом и высвобождение занимаемой им должности.

Классификация причин увольнения

Базовое деление мотивов расторжения трудовых договоров с наемным персоналом предполагает существование следующих видов увольнения:

Характер увольнения Комментарий
По соглашению сторон решение принимается при обоюдном согласии нанимателя и должностного лица, совместно оговариваются условия прекращения сотрудничества и дата последнего рабочего дня.
По волеизъявлению работника раскрытие причин такого решения не требуется, исключение – если сотрудник настаивает на срочном увольнении.
По инициативе работодателя Случаи расторжения договора по желанию администрации строго регламентированы законом.

В последнюю категорию входят следующие виды увольнения по инициативе работодателя:

  • при ликвидации компании;
  • по сокращению численности;
  • по сокращению штата;
  • в результате неудовлетворительных показателей работы на испытательном сроке;
  • расторжение контракта в связи с переводом в другую организацию;
  • закончился срок действия индивидуального трудового соглашения;
  • за прогул и другие дисциплинарные проступки.

Инициатор – работник

При расторжении договора по желанию сотрудника необходимым условием является наличие письменного заявления от сотрудника. В заявительном бланке указывается желаемая дата прекращения сотрудничества, могут быть отражены причины решения покинуть занимаемый пост.

Работодатель визирует заявление, назначает двухнедельную отработку (или соглашается на срочное увольнение при наличии объективных причин для такого шага). На основании заявительной формы разрабатывается приказ на увольнение.

Инициатор – работодатель

Наниматель может запустить процедуру расторжения трудовых договоров при наличии предусмотренных Трудовым кодексом оснований. Для некоторых категорий персонала законодателями закреплены гарантии сохранения рабочего места. Например, для беременных женщин – сотрудниц, находящихся в декрете. Их наниматель может освободить от должности по собственной инициативе только при ликвидации фирмы.

Если причиной прекращения действия договора является сокращение или закрытие компании, всем увольняемым членам трудового коллектива полагается дополнительная выплата. Это так называемое выходное пособие. Оно назначается в размере среднемесячного заработка работника.

Если в течение одного или двух месяцев после даты увольнения физическое лицо не смогло трудоустроиться и встало на учет в службу занятости, бывший наниматель обязан продлить период выплаты выходного пособия на этот срок.

Чтобы уволить человека за прогул работодателю необходимо подготовить документальные свидетельства отсутствия у должностного лица объективных оснований временного отсутствия на рабочем месте в рабочие часы. Уважительной причиной может считаться:

  • посещение врача;
  • авария;
  • дача свидетельских показаний;
  • чрезвычайная ситуация дома (подтопление, пожар, обрушение перегородок и т.д.).

Расторжение контракта за дисциплинарные проступки возможно, если у работника имеется несколько непогашенных взысканий за разные нарушения трудового регламента.

Продолжительность устанавливаемого для работника испытательного срока зависит от вакансии, на которую он претендует. Длительность испытательного срока составляет:

Категория работников Продолжительность испытания
Рядовой персонал Максимально возможный срок испытания – 3 месяца
Руководящие должности Полгода

Увольнение по причине неудовлетворительных показателей работы в период испытательного срока должно быть подтверждено документальными фактами несоответствия работника требованиям к должности.

Работодатель должен подготовить справки и другие формы, свидетельствующие о том, что человек не справляется с поставленными перед ним задачами в полном объеме. Поводом может стать и низкий уровень качества труда (высокий процент брака).

Подробнее об этом см. «Увольняем сотрудника, не прошедшего испытательный срок».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии