Продажа автомобиля: вычет 250 000

Кому полагается вычет 250000 при продаже автомобиля? В ходе эксплуатации машины к человеку рано или поздно приходит мысль о ее продаже. Но есть одно но: реализация имущества, в том числе, автотранспортных средств на территории Российской Федерации подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Про вычет 250000 р. при продаже автомобиля по Налоговому кодексу расскажем в статье.

Зачем нужен вычет

По общему правилу доходы людей (резидентов и нерезидентов РФ) облагаются специальным налогом на физических лиц – НДФЛ. К таким доходам, например, относятся:

  • зарплата и другие аналогичные выплаты;
  • гонорары по гражданско-правовым договорам;
  • доходы от реализации имущества физического лица и т.д.

В некоторых случаях налоговый вычет 250000 при продаже автомобиля не понадобится. Так, НДФЛ не уплачивается вовсе, если машина находилась в собственности у продавца в течение трех и более лет. Справочно добавим, что не нужно платить налог при продаже недвижимости, если объект находился в собственности человека в течение трех, а в некоторых случаях пяти лет.

Подробнее см. «Продажа имущества: налоговый вычет 2019».

Теперь два слова про нормативно-правовое регулирование. В какой статье о вычете 250000 при продаже автомобиля? Данные налоговые правоотношения регулируются подп. 1 п. 1, подп. 1, 2 п. 2 ст. 220, п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ.

Периодичность

При продаже некоторых видов недвижимого имущества и всего движимого имущества предоставляется налоговый вычет 250 т.р.

Реализуя жилой дом, квартиру, комнату, дачу, садовый домик, земельный участок или долю в указанном имуществе, можно воспользоваться вычетом в размере одного миллиона рублей на каждый объект.

При этом у людей возникает множество вопросов. Например, вычет 250000 при продаже автомобиля каждый год или раз в жизни полагается человеку? В отличие от имущественного вычета при покупке жилья вычет при продаже физическое лицо может получать каждый раз, когда продает свое имущество. Причем правомерность такого вывода подтверждена чиновниками (письмо Минфина России от 25.02.2010 № 03-04-05/7-68).

Например, за год человек продал две машины. Налоговый вычет 250000 при продаже автомобиля за 1 авто и за вторую машину предоставляется в одинаковом порядке: по четверти миллиона на каждого железного коня. Иными словами имущественные вычеты при реализации должны предоставляться неоднократно по желанию налогоплательщика.

Напомним, что в зависимости от обстоятельств человек может выбрать, либо фиксированный вычет 250 т. р., либо уменьшение налогооблагаемого дохода на сумму расходов на приобретение автомобиля.

Главное – быть резидентом России, ведь лицам, не являющимся резидентами, налоговые вычеты не предоставляются. Как оформить налоговый вычет 250000 при продаже автомобиля? Ответ очевиден: по окончании календарного года (налогового периода по НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту прописки следует подать декларацию 3-НДФЛ, указав в ней сумму полученного от покупателя дохода и вычет, которым хочет воспользоваться налогоплательщик.

Резидентом РФ считается лицо, находящееся в России не менее 183 дней за 12 месяцев, следующих подряд. Если данное условие не выполняется, физическое лицо в большинстве случаев признается нерезидентом (кроме, военных, дипломатов и т.д.).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии