Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Человек продал квартиру или машину. Как получить вычет при продаже имущества? Что для этого нужно? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Зачем нужен вычет

При продаже объекта, находившегося в собственности, физическое лицо получает доходы. Как правило, они облагаются налогом на доходы физлиц. Однако, в при соблюдении ряда требований уплаты налога можно избежать или добиться существенного снижения НДФЛ. Для этого нужно воспользоваться вычетом по налогу или уменьшить налогооблагаемые доходы на затраты, некогда понесенные при покупке реализованного актива.

По своей сути налоговый вычет при реализации имущества – это фиксированная сумма, на которую можно уменьшить налоговую базу по НДФЛ. Как оформить вычет при продаже имущества? Включить его в декларацию 3-НДФЛ, которую нужно представить в свою ИФНС по операциям неосвобожденным от налогообложения. Разумеется, это правило действует только в отношении доходов, налог с которых не был удержан налоговым агентом.

Сумма вычета

Размер вычета, на который может рассчитывать физическое лицо – продавец имущества, зависит, в частности, от того, что именно продал человек. Для большинства видов недвижимости сумма вычета составляет 1 000 000 руб.

В свою очередь, для движимого имущества и некоторых видов недвижимости (например, гаража) предусмотрен более скромный вычет – 250 000 руб.

Подробнее об этом см. «Продажа имущества: налоговый вычет 2019».

Алгоритм оформления

Сразу скажем, что оформить имущественный налоговый вычет по продаже имущества у работодателя нельзя. Единственный вариант – обратиться в налоговую инспекцию по местожительства. В аналогичном порядке стоит поступить, если налогоплательщик выбрал не фиксированный вычет, а уменьшение облагаемых доходов на сумму понесенных расходов (ст. 220, п. 2 ст. 229 НК РФ).

Заявить вычет нужно, когда окончится год, в котором прошла реализация, и получены доходы. Сделать это нужно, оформив и представив в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Помимо декларации в налоговую инспекцию следует принести подтверждающие документы. Они докажут обоснованность применения налогового вычета или расходов, уменьшающих налоговую базу. Подавая 3-НДФЛ, нужно помнить о сроках. Крайний срок подачи – 30 апреля года, следующего за годом, в течение которого произошла продажа имущества (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Конечно, в Налоговом кодексе нет конкретного перечня документов, которые могут подтвердить право человека на вычет или уменьшение доходов на расходы. Обычно налоговики требуют два типа документов:

  • бумаги, подтверждающие переход права собственности (к примеру, договору купли-продажи, акт приема-передачи, справку-счет и т.д.);
  • документы, которые подтвердят срок нахождения имущества в собственности продавца.

Воспользоваться имуществом налоговый вычетом при реализации активов может только физическое лицо – резидент РФ. У нерезидентов такой привилегии нет. Нерезидент, реализовавший имущество, местом продажи которого считается Российская Федерация, будет вынужден заплатить НДФЛ по ставке 30 процентов без всяких скидок в виде налоговых вычетов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии