Продажа автомобиля: вычет 2019

Кому положен вычет при продаже автомобиля? Время от времени люди задумываются о смене машины. Обычно задача заключается не только в том, что бы купить новый автомобиль, но и продать старый. Практически любая продажа имущества физическими лицами облагается налогом на доходы физлиц. При этом налоговым законодательством предусмотрена специальная скидка на уплату налога – вычет при продаже автомобиля, менее 3 лет находящегося в собственности.

Что освобождено

С большинства своих доходов налоговые резиденты РФ должны платить НДФЛ (подп. 5 п. 1, подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). Однако, в некоторых случаях действует освобождение от уплаты налога. Все зависит от вида реализуемого имущества и от того, сколько лет оно было в собственности. Если освобождение не положено, предоставляется вычет при продаже в 2019 автомобиля, менее 3 лет находившегося у продавца в собственности.

Физические лица, которые не признаются резидентами Российской Федерации, платят НДФЛ только в случае, когда источником дохода является наша страна. В частности, реализация машины, принадлежащей нерезиденту, признается доходом от источников в РФ. Поэтому налог нерезиденту придется заплатить (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Причем применить налоговый вычет при продаже автомобиля нерезидент не сможет. Такое право есть только у резидентов.

По общему правилу, освобождение от уплаты НДФЛ возможно при реализации имущества (кроме недвижимости, долей в уставном капитале и акций), находящегося в собственности человека в течение 3-х и более лет. То есть имущественный вычет при продаже автомобиля в таком случае не понадобится вовсе. Человеку будет предоставлено полное освобождение от уплаты.

Размер вычета

Случается, что продавать железного коня приходится раньше, чем истечет трехлетний срок владения. В таком случае никакой речи об освобождении от уплаты НДФЛ не может быть. Человек может рассчитывать на налоговый вычет в 2019 году при продаже автомобиля, менее 3 лет находящегося в его владении.

Для снижения суммы НДФЛ действующее налоговое законодательство предусматривает два способа. Налоговую базу можно уменьшить:

  • на фактически произведенные расходы на покупку машины (расходы должны быть документально подтверждены);
  • на сумму вычета при продаже машины.

Сразу скажем, что размер вычета фиксирован. Он составляет 250 000 руб. на одну машину. Понятно, что если выручка, полученная от продажи авто скромнее, то вычет применяется именно в сумме полученного дохода. То есть ситуации, что государство останется должно налогоплательщику, сложиться не может. Имущественный вычет при продаже автомобиля в 2019 году, менее 3 лет бывшего в собственности, полученный доход превысить не может.

Какой из вариантов выбрать – забота физлица. Действовать нужно по обстоятельствам, выбирая самый выгодный для человека способ. Понятно, что продавая дорогую машину иностранного производства, лучше уменьшить доход от продажи на затраты, связанные с ее покупкой. Вычет в размере 250 т.р. здесь особо не поможет. Отметим, что применить оба вида вычета сразу к одному автомобилю нельзя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии