Общие вопросы

Продажа автомобиля: вычет 2019

Кому положен вычет при продаже автомобиля? Время от времени люди задумываются о смене машины. Обычно задача заключается не только в том, что бы купить новый автомобиль, но и продать старый. Практически любая продажа имущества физическими лицами облагается налогом на доходы физлиц. При этом налоговым законодательством предусмотрена специальная скидка на уплату налога — вычет при продаже автомобиля, менее 3 лет находящегося в собственности.

Что освобождено от уплаты НДФЛ

С большинства своих доходов налоговые резиденты РФ должны платить НДФЛ (подп. 5 п. 1, подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ). Однако, в некоторых случаях действует освобождение от уплаты налога. Все зависит от вида реализуемого имущества и от того, сколько лет оно было в собственности. Если освобождение не положено, предоставляется вычет при продаже в 2019 автомобиля, менее 3 лет находившегося у продавца в собственности.

Физические лица, которые не признаются резидентами Российской Федерации, платят НДФЛ только в случае, когда источником дохода является наша страна. В частности, реализация машины, принадлежащей нерезиденту, признается доходом от источников в РФ. Поэтому налог нерезиденту придется заплатить (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Причем применить налоговый вычет при продаже автомобиля нерезидент не сможет. Такое право есть только у резидентов.

В целях налогообложения, когда говорят «резидент РФ», имеют ввиду налогового резидента (не по паспорту). Налоговый резидент — это тот, кто законно находится на территории РФ более 183 дней в году. Поэтому есть некоторые варианты получения вычета и для тех, кто считается нерезидентом.

По общему правилу, освобождение от уплаты НДФЛ возможно при реализации имущества (кроме недвижимости, долей в уставном капитале и акций), находящегося в собственности человека в течение 3-х и более лет. То есть имущественный вычет при продаже автомобиля в таком случае не понадобится вовсе. Человеку будет предоставлено полное освобождение от уплаты.

Читайте также:  Образец расписки при покупке квартиры

Размер вычета и расчет налога на автомобиль

Случается, что продавать железного коня приходится раньше, чем истечет трехлетний срок владения. В таком случае никакой речи об освобождении от уплаты НДФЛ не может быть. Человек может рассчитывать на налоговый вычет в 2019 году при продаже автомобиля, менее 3 лет находящегося в его владении.

36 месяцев срока владения считаются с даты оформления сделки (договора купли-продажи), а не с даты регистрации в ГИБДД.

Для снижения суммы НДФЛ действующее налоговое законодательство предусматривает два способа. Налоговую базу можно уменьшить:

  • на фактически произведенные расходы на покупку машины (расходы должны быть документально подтверждены);
  • на сумму вычета при продаже машины.

Сразу скажем, что размер вычета без подтверждения расходов фиксирован. Он составляет 250 000 руб. на в год для одного продавца. Если один налогоплательщик продал в течение года, допустим, 2 автомобиля и решил использовать фиксированный вычет — он не может уменьшить доходы от продажи больше, чем на 250 000 рублей.

Понятно, что если выручка, полученная от продажи авто скромнее, то вычет применяется именно в сумме полученного дохода. То есть ситуации, что государство останется должно налогоплательщику, сложиться не может. Имущественный вычет при продаже автомобиля в 2019 году, менее 3 лет бывшего в собственности, полученный доход превысить не может.

Какой из вариантов выбрать — забота физлица. Действовать нужно по обстоятельствам, выбирая самый выгодный способ уплаты налога при продаже автомобиля. Понятно, что продавая дорогую машину иностранного производства, лучше уменьшить доход от продажи на затраты, связанные с ее покупкой. Вычет в размере 250 тыс. руб. здесь особо не поможет. Отметим, что применить оба вида вычета сразу к одному автомобилю нельзя.

Читайте также:  Директор по производству: должностная инструкция

Можно ли что-то сделать, если документы на покупку авто утеряны, а вычет в сумме расходов получить желательно?

Восстанавливаем документы на налоговый вычет при продаже автомобиля

Поскольку сделки по продаже машин регистрируются в ГИБДД, там же есть и документы по этим сделкам. Еще налоговики взаимодействуют с гаишниками — обмениваются информацией. Поэтому, если очень хочется применить вычет при продаже машины в сумме расходов, а документов нет — можно попытаться это сделать так:

Вычет НДФЛ при продаже авто

Важно помнить: если машина покупалась у физического лица, для налоговой будет достаточно копии договора из ГИБДД с отметкой в нем, что расчеты произведены. Если же авто куплено у фирмы или ИП, к договору нужны документы на оплату. По той причине, что юрлица и ИП обязаны их выдавать. Тогда без расчетных документов задача усложняется — требуется еще получить подтверждение оплаты у продавца.

Какие расходы можно включать в налоговый вычет при продаже авто?

Приобретение транспортного средства часто влечет за собой не только оплату его самого, но и сопутствующие траты. Некоторые из них можно впоследствии включить в вычет при продаже, а некоторые — нет.

Что может увеличить вычет при расчете налога на автомобиль — смотрите в таблице:

Вычет при продаже автомобиля

Посмотрите, как заполнить декларацию 3-НДФЛ с вычетом на налог при продаже автомобиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии