Ликвидация организации: платим выходное пособие

Ликвидация предприятия всегда сопровождается массовым увольнением персонала. Трудовые взаимоотношения досрочно разрываются со всеми работниками, включая беременных и несовершеннолетних. Выходное пособие при ликвидации организации положено каждому работнику компании.

Взаимодействие с персоналом при ликвидации предприятия

Запуск мероприятий по ликвидации фирмы может носить добровольный и принудительный характер. В последнем случае основанием выступает вступившее в силу решение суда. В свою очередь, при добровольной форме прекращения деятельности процедура может быть начата учредителем компании. Причем в этой ситуации может и не быть веских причин для подобного шага, достаточно письменного волеизъявления учредителя.

Добровольное закрытие бизнеса невозможно без предварительного произведения окончательного расчета с наемным персоналом. Трудовое право предполагает соблюдение такой последовательности действий:

  • принятие решения о ликвидации;
  • документальное оформление волеизъявления учредителя о закрытии бизнеса;
  • предупреждение работников о предстоящем увольнении;
  • создание ликвидационной комиссии и назначение ее председателя;
  • передача управляющих функций директором председателю комиссии;
  • окончательный расчет с персоналом (выплачивается зарплата за последний месяц, компенсация по отпускам, выходное пособие при ликвидации организации по ТК РФ);
  • оформление и выдача документов работников в день увольнения.

Предупреждение сотрудников осуществляется под роспись. Каждый человек должен быть уведомлен о грядущем увольнении заблаговременно.

Вид трудовых отношенийСрок предупреждения об увольнении
Бессрочный трудовой договорЗа 2 месяца
Срочный трудовой договор со сроком действия более двух месяцевЗа 2 месяца
Срочный трудовой договор со сроком действия менее 2 месяцевЗа 3 дня
Сезонные работникиЗа 7 календарных дней

Выплата выходного пособия

Помимо выходного пособия сотрудники могут получить компенсацию за досрочное увольнение. Однако это не обязательное условие при ликвидации. Решение о досрочном разрыве отношений между сотрудником и работодателем принимается с учетом мнения каждой заинтересованной стороны. Дата увольнения не может быть изменена в одностороннем порядке.

Теперь поговорим о том, как рассчитать выходное пособие при ликвидации организации. Сумма выплаты рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника. Расчет и выплату компенсации необходимо произвести датой увольнения.

Члены трудового коллектива, увольняемые в результате ликвидации предприятия, могут воспользоваться правом получения компенсации на период трудоустройства. За второй месяц выплата назначается при отсутствии новых записей в трудовой книжке. Продление периода выплат на третий месяц допускается после согласования решения со службой занятости. В условиях Крайнего Севера допускается удлинение срока выплат компенсаций до полугода.

Средний заработок работника исчисляется по правилам, установленным в постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Расчет выходного пособия при ликвидации организации производится по формуле:

Сумма выходного пособия = Средний дневной заработок × Количество рабочих дней в месяце, рассчитанное по графику работы уволенного работника

При выведении итогового значения пособия в количестве оплачиваемых дней не учитываются праздники и выходные.

В свою очередь¸ средний дневной заработок – это результат деления дохода сотрудника за расчетный период деленный на фактическое количество рабочих дней (смен) в данном периоде. В виде формулы это выглядит так:

Среднедневной заработок = Доход сотрудника за расчетный период ÷ Количество рабочих дней (смен) в данном периоде

Налоги с пособия

Теперь скажем несколько слов про налогообложение выходного пособия при ликвидации организации. В соответствии с действующим законодательством оно не облагается:

  • НДФЛ;
  • страховыми взносами.

Льгота действует при условии, что сумма пособия в общем случае не превышает трехкратный размер среднего заработка и шестикратный размер средней зарплаты для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.06.1988 № 125-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии