Май 9, 2018 @ 14:05
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Сокращение штатов: выходное пособие при увольнении

Что представляет из себя выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в 2018 в РФ? У работодателя должны быть веские основания для проведения сокращения. Причина досрочного прекращения рабочих взаимоотношений должна быть документально подтверждена. Обязательно производится уведомление работника о причинах предпринимаемых работодателем мер, производится полный расчет с увольняемым персоналом, выплачивается выходное пособие при увольнении по сокращению штатов. Поговорим о нем подробно.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Последовательность действий при увольнении

При проведении работодателем сокращения главным условием является соблюдение полноты и последовательности мероприятий по процедуре расторжения трудовых договоров. Нарушение даже одного пункта из общепринятого алгоритма может послужить основанием для сотрудников оспорить их увольнение. Работодателю рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • уведомление работников о предстоящем увольнении (минимальный срок оповещения установлен статьей 180 ТК РФ и составляет 2 месяца до момента разрыва трудового соглашения);
  • при уведомлении сотрудников необходимо собрать их подписи для подтверждения факта оповещения;
  • при наличии вакантных мест на предприятии их нужно предложить увольняемым лицам;
  • начисление и выплата выходного пособия при увольнении по сокращению штатов (пенсионерам и иным категориям работников пособие выплачивается в общем порядке);
  • сохранение за уволенным сотрудником его среднего заработка на второй месяц попыток трудоустройства, а в некоторых случаях и на третий;
  • исключение сокращаемых должностей из штатного расписания.

Расчет величины выходного пособия

Выходное пособие относится к числу обязательных выплат. Его минимальное значение регламентируется законодательством. Иными слова государство устанавливает правила, как произвести расчет выходного пособия при увольнении по сокращению штатов.

Алгоритм расчета итоговой величины одинаков для всех работодателей – сумма пособия привязана к среднему доходу работника. Организация вправе ограничиваться выплатой минимального размера пособия или установить повышенные его размеры для отдельных категорий увольняемого персонала.

При выплате суммы пособия в повышенном размере такая возможность должна быть прописана внутренними локальными документами. Выходное пособие при сокращении в 2018 году должно быть начислено и выплачено увольняемому специалисту в сумме среднего месячного заработка. Также в период поиска новой работы человек может обратиться к бывшему работодателю за материальной поддержкой – за сокращенными сотрудниками средний доход сохраняется и на период трудоустройства. Предельные сроки таких выплат оговорены статье 178 ТК РФ.

Процедура расчета пособия должна учитывать ряд нюансов:

  • пособие не положено специалистам, трудоустроенным по срочным трудовым соглашениям, длительность которых не превышает двух месяцев;
  • сезонным сотрудникам выходное пособие при сокращении назначается в размере их среднего заработка, исчисленного за 2 недели (ч. 3 ст. 296 ТК РФ);
  • работодатели, функционирующие в населенных пунктах на территории Крайнего Севера, сохраняют средний заработок для уволенных работников в течение полугода, а не 3 месяцев.

Законодательно установлена нижняя планка пособия для всех категорий увольняемых специалистов. Верхний предел не зафиксирован и может регулироваться работодателем самостоятельно. Исключение – расчет представителей руководящего звена государственных и муниципальных организаций. В отношении этих сотрудников при увольнении по сокращению штатов выплата пособия будет ограничиваться тремя средними зарплатами (ст. 349.3 ТК РФ).

Сроки окончательного расчета с увольняемыми лицами

Пособие должно быть выплачено в последний рабочий день. Сумма пособия переводится на банковскую карту сотрудника или выдается ему в кассе наличностью. Одновременно с этой выплатой осуществляется полный расчет работника – ему начисляют зарплату за отработанные в последнем месяце дни, компенсацию за неотгулянные отпуска.

Отметим, что выходное пособие при увольнении по сокращению штатов не облагается НДФЛ при условии, что его сумма не превышает трехкратный размер среднего заработка и шестикратный размер средней зарплаты для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.06.1988 № 125-ФЗ).

В аналогичном порядке решается вопрос со страховыми взносами с выходного пособия при увольнении по сокращению штатов.

Пособие на период трудоустройства назначается при условии, что сокращенный работник в течение второго месяца после увольнения не смог найти новую работу. Подтверждением этого выступает предъявленная получателем пособия трудовая книжка. Продление выплат на третий месяц осуществляется при наличии решения службы занятости.

Для выплат, производимых за период трудоустройства, законодательно не указаны предельные сроки их перечисления бывшему сотруднику. Дата выдачи денежных средств согласовывается сторонами самостоятельно, она может быть прописана в заявлении на назначение пособия.

При этом можно закрепить в локальных актах правило выплаты пособия одновременно с зарплатой (п. 12 Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 г. № 113/6-64). Однако в случае просрочки выплаты бывший сотрудник будет иметь право на пени (ст. 236 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: