Дек 8, 2017 @ 14:42
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Выплата аванса два раза в месяц

Можно ли платить два аванса в месяц? Впереди новогодние каникулы, и связанные с ними вопросы о своевременной выплате зарплаты. Пока все сотрудники строят планы на отдых, кадровики и бухгалтеры продумывают правильные алгоритмы выплаты. Из-за таких длинных выходных смещаются сроки выплаты зарплаты. То есть окончательный расчет за декабрь вместо января 2018 производится в декабре 2017. Поговорим в статье о том, возможна ли выплата аванса два раза в месяц.

Оплата труда

Сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на вознаграждение за свой труд. Это, так называемая, заработная плата. Размер зарплаты зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы. Помимо оклада (тарифной ставки) в зарплату входят различные компенсации, доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты, например, премии (ст. 129 ТК РФ).

Закон обязывает работодателей выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Причем та часть зарплаты, которая выплачивается за первую половину месяца не может быть меньше оклада (тарифной ставки) за отработанное время или фактически выполненную работу. Как видно из анализа правовых норм, выдача аванса два раза в месяц возможна.

Начиная с октября 2016 года, крайний срок выплаты аванса по зарплате – это 30-е число текущего месяца. В свою очередь зарплата, а именно окончательный расчет за месяц, должна быть выплачена не позднее 15-го числа следующего месяца. Такие правила установлены частью 6 статьи 136 ТК РФ.

Понятно, что нормы ТК РФ устанавливают минимально возможное количество выплат зарплаты. Поэтому выплачивать аванс два раза в месяц трудовое законодательство не запрещает.

Новогодние праздники

Впереди Новый год, а значит, перед специалистами традиционно встает вопрос о зарплате за декабрь 2017. Из-за продолжительных Новогодних каникул смещается обычное время расчетов с работниками.

Если зарплату за декабрь выдать в январе, то будут нарушены срок выплаты зарплаты, и компанию могут оштрафовать. Поэтом оптимальным решением будет выплатить деньги в последний рабочий день года (ст. 136 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «Когда выплачивать зарплату за декабрь 2017 года».

Когда компания выдает аванс два раза в месяц, НДФЛ не удерживается ни с первой, ни со второй выплаты. Объясняется это тем, что налог определяется по итогам месяца, за который начислены доходы. Поэтому количество выданных авансов на порядок налогообложения не влияет (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Однако необходимо понимать, что такой подход увеличит разрыв между январскими выплатами. То есть выплата зарплаты в декабре повлечет за собой нарушение требования о расчетах с работниками не реже, чем раз в полмесяца в январе (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). За это правонарушение формально положен штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

В связи с этим у специалистов возникает вопрос, можно ли выдать сотруднику дважды аванс за месяц в 2018 году. Сразу скажем, так сделать не возбраняется. Деньги можно выдать сразу после праздников, а затем в установленный в компании день выдачи аванса. Такой подход поможет избежать претензий трудовых инспекторов, а также материально поддержать работников, потратившийся в ходе новогодних торжеств.

Таким образом, на вопрос, можно ли выплачивать аванс два раза в месяц, нужно ответить утвердительно.

Внимание!

Выдача зарплаты реже чем каждые полмесяца является нарушением действующего законодательства. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа по статье 5.27 КоАП РФ. Максимальный размер штрафа для организаций составляет 50 000 руб. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 70 000 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: