Взносы за работников в ПФР в 2019 году: сроки уплаты

Сроки уплаты пенсионных взносов работодателю пропускать недопустимо. Санкции за это предусмотрены строгие — вплоть до уголовной ответственности.

Какие взносы платятся в ПФР и в какие сроки?

 ИП или юрлицо, у которых есть трудовые или гражданско-правовые договоры с физлицами (не зарегистрированными как ИП), обязаны исчислять — исходя из суммы заработной платы (или иного «контрактного» дохода) таких лиц — и уплачивать:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование (во всех случаях);
  • дополнительные взносы — при ведении человеком работы на «вредных» и «тяжелых» должностях (ст. 428 НК РФ), а также если компания является работодателем для работников шахт и летных экипажей (ст. 429 НК РФ).

Перечисляются все указанные взносы на счета ФНС (оттуда затем переводятся в установленном порядке в ПФР) разными платежами, но по ним всем установлен один и тот же крайний срок уплаты — 15 число месяца, идущего за тем, в котором физлицу:

  • была начислена зарплата по трудовому договору;
  • была произведена оплата по гражданско-правовому договору.

Если крайний срок перевода взносов приходится на выходной или праздник, то он переносится на ближайший рабочий день. С учетом этого фактические сроки перечисления взносов в 2019 году — следующие:

За какой месяц платятся взносы

Крайний срок уплаты (с учетом переноса)

декабрь 201815 января
январь15 февраля
февраль15 марта
март15 апреля
апрель15 мая
май17 июня
июнь15 июля
июль15 августа
август16 сентября
сентябрь15 октября
октябрь15 ноября
ноябрь16 декабря
декабрь15 января 2020 года

Если не уплатить взносы вовремя (полностью или частично) — будут санкции.

Взносы не уплачены в срок: последствия

При нарушении сроков уплаты взносов ФНС вправе:

  • Начислить пеню на недоимку за каждый день просрочки. Отметим, что предельный размер пеней за все дни просрочки с 2019 года не может превышать самой недоимки. Ранее такое ограничение отсутствовало.
  • Оштрафовать работодателя на 20% от задолженности, если она возникла вследствие некорретного исчисления взносов (которое отражено в Расчете по страховым взносам). Если некорректное исчисление взносов совершено умышленно, то штраф увеличивается вдвое.
  • Инициировать возбуждение уголовного дела против работодателя, если он неправомерно снизил исчисленные взносы на сумму, соответствующую уклонению от уплаты взносов в крупном или особо крупном размере (в соответствии с критериями, установленными ст. 198 и 199 УК РФ).
Подробнее об ответственности за неуплату взносов (или просрочку уплаты) читайте в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии