Банк, касса

Новые правила взыскания долгов с зарплаты и алиментов в 2020 году

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

С 1 июня 2020 года меняется порядок взыскания долгов с выплат физическим лицам. В этой статье мы расскажем об обновленных правилах.

Новая классификация выплат в пользу граждан

Принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов и должностных лиц регулируется Законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который в начале июня претерпел ряд поправок. С 01.06.2020 доходы сотрудников в зависимости от возможности удержания с них долгов классифицируются так:

Для идентификации вида дохода в поле 20 платежных поручений приводятся новые коды (Указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У). Рассмотрим подробнее каждую группу выплат и соответствующие им коды.

Выплаты с ограничением взысканий

Таким выплатам соответствует код 1 в поле 20 платежного поручения. В категорию входят:

С сумм таких выплат, оставшихся после уплаты НДФЛ, удерживают долги с ограничениями:

  • не более 70% — при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при возмещении вреда: здоровью, при потере кормильца или причиненного в результате преступления;
  • не более 50% — в остальных случаях.

При этом ограничения не учитываются, если взыскание обращают на средства счетов, используемых для зачисления зарплаты (но для последней зачисленной суммы зарплаты ограничение сохраняется — п. 4 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Читайте также:  Применение дисциплинарного взыскания

Выплаты, на которые обращать взыскания запрещено

С 01.06.2020 взыскания по исполнительным листам на выплаты социального характера не обращаются. В поле 20 платежного поручения вид таких доходов обозначается кодом 2. Полный перечень данной категории выплат приведен в п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ, среди них:

Законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ этот перечень дополнен единовременной выплатой 10 000 руб. на ребенка от 3 до 16 лет, установленной Указом Президента от 07.04.2020 № 249.

Выплаты без ограничения взыскания

Две позиции из списка недоступных к удержанию долгов, который приведен выше, в некоторых случаях становятся выплатами без ограничения взыскания (п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ). Им соответствует код 3 в поле 20 платежного поручения.

Если должник обязан платить алименты на несовершеннолетних детей или возместить ущерб в связи со смертью кормильца, то доступными к взысканию без ограничений становятся такие выплаты:

Взысканные суммы теперь указываются в платежных поручениях при перечислении дохода должнику особой записью (п. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Доходы граждан в зависимости от возможности обращения на них взысканий по исполнительным документам делятся на выплаты:
    • с ограничением взысканий;
    • без ограничения взысканий;
    • недоступные для взысканий.
  • Для идентификации выплат каждой категории при составлении платежных поручений в поле 20 прописывается соответствующий код вида дохода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #алименты #банк #взыскание #задолженность #платежное поручение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии