Заявление на увольнение: за сколько дней пишется

Трудовым кодексом утверждено обязательство наемного работника заранее сообщить нанимателю о своем намерении расторгнуть трудовой договор. За сколько дней писать заявление на увольнение? Продолжительность уведомительного интервала зависит от причин увольнения. При наличии определенных обстоятельств допускается увольнение одним днем, но работник должен подтвердить документально невозможность изменения сложившейся ситуации.

Общий порядок

В стандартной ситуации приказ на увольнение составляется и регистрируется спустя 2 недели после даты подачи заявления. Этот двухнедельный интервал дается нанимателю для поиска нового работника и организации мероприятий по передаче дел. Также и работник в эти дни может пересмотреть свое решение и отозвать заявление об уходе.

При написании заявления рекомендуется обозначить в нем желаемую дату увольнения. Это число будет совпадать с последним рабочим днем заявителя. Если работник передумал увольняться, работодатель может не удовлетворить просьбу сотрудника. Дело в том, что отзыв заявления невозможен, если на высвобождаемую должность уже готов выйти другой специалист, оформляемый на предприятие переводом.

В особых случаях период для отработки не предусмотрен. За сколько дней пишется заявление на увольнение? В таких ситуациях это не имеет значения. Причины, предполагающие срочное расторжение трудового контракта, описаны в статье 80 ТК РФ:

  • завершение карьеры в связи с выходом на пенсию;
  • переезд на ПМЖ в другой населенный пункт;
  • необходимость осуществления постоянного ухода за родственником с инвалидностью 1 группы;
  • получение образовательных услуг на условиях дневной формы обучения.

Отпуск перед увольнением

Расторгнуть трудовое соглашение работник может по собственному волеизъявлению в период нахождения в отпуске или на больничном. Личная явка для подачи заявления необязательна, документы можно направить курьером или по почте. Можно оформить отпуск с последующим освобождением должности. В такой ситуации сотруднику будут выплачены отпускные, а в день увольнения перечисляются оставшиеся суммы по заработной плате за последний расчетный период.

Подробнее об этом см. «Определяем срок подачи заявления на отпуск с последующим увольнением».

Отозвать заявление, находясь в отпуске, работник не имеет права. Реализовать право на изменение решения можно только в дни, когда человек находился на своем рабочем месте. При намерении уйти в отпуск с дальнейшим увольнением взвесить все «за» и «против» необходимо накануне отпускного периода.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии