Свежие новости

Закрывается обособка: по какому основанию увольнять сотрудников?

При закрытии обособленного подразделения компания может предложить сотруднику другое место работы, к примеру, в головном офисе. Если он откажется, нужно провести процедуру увольнения: основание — в связи с ликвидацией (Определение ВС РФ № 83-КГ19-4 от 24.06.2019 г.).

В деле рассматривался вопрос о том, какое основание при увольнении писать в трудовой книжке, если компания закрывает обособленное подразделение.

Компания была зарегистрирована в Московской области и имела обособленное подразделение в г. Брянск. При закрытии подразделения сотруднику было предложено другое место работы с условием переезда в Московскую область.

Работник от этого варианта отказался и был уволен в связи с отказом от перевода в другую местность. Сотрудник подал иск в судебные органы, поскольку не согласился с формулировкой основания увольнения.

Суды первой и второй инстанций признали действия работодателя вполне законными, однако ВС РФ посчитал их неправомерными и направил дело на повторное рассмотрение.

Если компания имеет обособленное подразделение и планирует его закрыть, она может предложить работнику иное место работы (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Если же сотрудник откажется от перевода, то в качестве основания увольнения нужно указывать не отказ от перевода, а ликвидацию обособленного подразделения (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #ликвидация #работник #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии