Все о трудовых книжках

Оформление и ведение трудовых книжек в 2019 году

Несмотря на то, что Правительство огласило планы по переходу на электронные трудовые книжки, бухгалтеры и кадровики по-прежнему работают с традиционными трудовыми книжками — на бумажном носителе. Как в 2019 году заполнять трудовые книжки работников и хранить их, читайте далее.

Ведение трудовых книжек: нормативно-правовая база

Трудовая книжка — основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ). В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

При оформлении и ведении трудовых книжек следует руководствоваться:

  • Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».
Правила ведения трудовых книжек Скачать
  • Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.
Инструкция по заполнению трудовых книжек Скачать
  • Приказом Минфина РФ от 22.12.2003 № 117н «О трудовых книжках», которым утвержден бланк трудовой книжки и вкладыша к ней.
Приказ «О трудовых книжках» Скачать

Обязанность по ведению трудовых книжек возложена на всех работодателей, кроме работодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Порядок оформления, ведения и хранения трудовых книжек

Перечислим основные правила, которыми следует руководствоваться при ведении трудовых книжек:

  • Трудовую книжку заполняйте на каждого работника, проработавшего у вас свыше 5 дней, если работа в вашей компании является для него основной.
  • При поступлении на работу, которая будет являться для работника основной, он обязан предъявить и передать работодателю трудовую книжку для оформления.
Читайте также:  Потеря трудовой книжки работодателем: что делать

Трудовая книжка - сведения о владельце

  • По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего совмещение.
  • При заключении трудового договора впервые трудовую книжку оформите в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. В нее внесите следующие сведения о работнике:
    • фамилию, имя, отчество, дату рождения (число, месяц, год) — на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
    • образование, профессию, специальность — на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или спецподготовки).
  • В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине вы как работодатель обязаны по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
  • После внесения в книжку записи о приеме на работу она хранится у работодателя.
  • Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее 3 рабочих дней выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

Трудовая книжка - сведения о работе

  • Записи в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Срок для внесения записей — не позднее 1 недели. Если увольняете работника — запись сделайте в день увольнения.

Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер.

  • С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении вы как работодатель обязаны ознакомить владельца трудовой книжки под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
Читайте также:  Внутренний перевод сотрудника на другую должность

Что вносится в трудовую книжку кроме сведений о работе

В трудовой книжке отражают не только сведения о приеме на работу и карьерном продвижении работника, но и:

  • о награждении госнаградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий;
  • о награждении почетными грамотами, присвоении званий, награждении нагрудными знаками, дипломами;

Трудовая книжка - сведения о награждениях

  • о других видах поощрения, предусмотренных локальными, региональными и федеральными нормативными актами, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине;
  • о времени военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе МЧС, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции, таможни, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • о времени обучения в целью повышения квалификации или переквалификации.

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки вносить не нужно.

Выдача трудовой книжки после прекращения трудового договора

Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в последний день работы (в день прекращения трудового договора). Если в день прекращения трудового договора выдать ее невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подп «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, а также при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ.

Читайте также:  Название организации в трудовой книжке: как исправить ошибку

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника.

Чем работодателю грозит задержка выдачи трудовой книжки

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

Такая обязанность наступает, если заработок работник не получил из-за задержки работодателем трудовой книжки. Либо если в трудовую книжку работодатель внес неверную формулировку причины увольнения работника.

Подводим итоги

  • Трудовая книжка — документ, который содержит сведения о местах работы гражданина, его образовании, полученных наградах и званиях.
  • За задержку выдачи трудовой книжку работнику на работодателя налагается ответственность.
  • В ближайшее время планируется внедрение электронных трудовых книжек. Что они из себя будут представлять и когда ожидается их введение, читайте в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #ведение #оформление #трудовая книжка #трудовой стаж

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии