Замещение временно отсутствующего работника: возможен ли отказ

Возможен ли отказ от замещения временно отсутствующего работника? Все сотрудники организации, работающие по трудовым договорам, имеют право на оплачиваемый отпуск. Для работника – это долгожданное радостное событие, в то же время для работодателя это повод для беспокойства: кому делегировать исполнение должностных обязанностей отпускника. Про отказ от замещения временно отсутствующего поговорим в статье.

Права работников – головная боль для работодателя

Трудовое законодательство строго охраняет права работников. Среди гарантий, предусмотренных законом, например:

  • право на ежегодный отдых;
  • возможность поболеть дома, оформив больничный лист.

Помимо этого возможны ситуации, когда работник отсутствует на работе по инициативе самого работодателя. К примеру, сотрудник направлен в служебную командировку.



Все эти события объединяет одно – отсутствие сотрудника на работе и связанная с этим необходимость подыскать ему замену. Предположим, достойная кандидатура найдена, однако сотрудник не хочет брать на себя дополнительную нагрузку. Что делать в таком случае? Имеет ли работник право на отказ от замещения на время отпуска другого сотрудника?

Очередность отпусков персонала устанавливается графиком отпусков. Этот документ утверждается руководителем организации с учетом мнения профсоюзной организации и является обязательным, как для работодателя, так и для работников (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «График отпусков 2018: умная форма в Excel».

Решение за работником

Если трудовой договор или должностная инструкция сотрудника, которому предложено исполнять обязанности временно отсутствующего коллеги, не содержит такого функционала, то работник имеет право отказаться от замещения.

В такой ситуации поручить сотруднику выполнение работы отпускника можно исключительно на добровольной основе. Для этого с ним нужно подписать соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору, указав в нем (ч. 2 ст. 57, ст. 60.2, 72,ст. 151 ТК РФ):

  • описание предлагаемой работы и ее объем;
  • сумму доплаты;
  • срок, в течение которого предполагается привлекать сотрудника к временному замещению.

Подписанное доп соглашение станет доказательством обоюдной заинтересованности сторон во временном замещении.

Подробнее об этом см. «Временное исполнение обязанностей: оформляем правильно».

Оформляя временное замещение, нужно помнить, что работник, замещающий отсутствующего сотрудника, может выполнять обязанности не только по разным должностям (профессиям), но и по одноименным.

При совмещении сотрудник может исполнять дополнительные обязанности только по другой должности (профессии).

Возможен досрочный отказ

Подписывая допсоглашение о временном исполнении обязанностей другого работника, нужно понимать, что сотрудник имеет право на досрочный отказ от выполнения дополнительной работы.

В свою очередь, и работодатель может досрочно отказаться от исполнения достигнутого соглашения. Любая сторона, решившая досрочно расторгнуть соглашение о временном замещении, должна письменно уведомить об этом не позднее чем за три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии