Заместитель директора: доплата за исполнение обязанностей

Полагается ли доплата заместителю директора? На практике руководитель организации регулярно уходит в отпуск. Как и другие работники, он имеет право на очередной оплачиваемый отдых. Также он может заболеть и оформить больничный лист. Обычно на время отсутствия руководителя его функции выполняет заместитель. Положена ли доплата заместителю директора за исполнение обязанностей директора? Поговорим об этом в статье.

Руководитель может отсутствовать на работе

Руководитель организации, как и все прочие сотрудники компании, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 274 ТК РФ). Продолжительность отпуска должна быть не меньше 28 календарных дней.



Очередность отпусков персонала устанавливается графиком отпусков. Этот документ утверждается руководителем организации с учетом мнения профсоюзной организации и является обязательным, как для работодателя, так и для работников (ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «График отпусков 2018: умная форма в Excel».

Также руководитель может уйти на больничный. Ведь на него распространяются все нормы действующего трудового законодательства. В таких ситуациях и встает вопрос про доплату заместителю директора на период отпуска директора.

Отпуск предоставляется именно за рабочий год, который, в общем случае, представляет из себя годовой период, начинающийся с момента трудоустройства. Очевидно, что трудовой стаж для целей исчисления отпуска зависит именно от рабочего года сотрудника, а не календарного. Дело в том, что даты приема на работу в организацию у всех сотрудников разные, и было бы нелогично привязываться к календарному году, исчисляя стаж работы, дающий право на отпуск.

Подробнее об этом см., «Предоставление отпуска: календарный или рабочий год».

В большинстве случаев замещающим лицом является заместитель руководителя или один из его замов, если помощников у директора несколько. Делается ли доплата заместителю директора по АХР (административно-хозяйственной работе), если именно он берет на себя функции начальника?

Изучаем локальные акты

Понятно, что исполнение обязанностей руководителя, это, как ни крути, дополнительная работа. Поэтому действующее законодательство, в общем случае, предусматривает дополнительную оплату за такое замещение (совмещение обязанностей). Такой порядок предусмотрен статьей 151 ТК РФ. Но полагается ли доплата заместителю директора по учебной работе, например, если такой функционал прописан в трудовом договоре с ним?

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Так как директор является ключевой фигурой компании, в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности.

В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. Однако если должности заместителя директора по штату не предусмотрено, то делегировать обязанности руководителя можно любому сотруднику компании (п. 1 Порядка, утв. разъяснением от 29.12.1965 Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).ё-

Ответ на вопрос об оплате заместителю директора за исполнение обязанностей директора зависит от формулировок заключенного с ним трудового договора. Если замещение руководителя – это обычные должностные обязанности работника, предусмотренные его трудовым договором или должностной инструкцией, то никакие дополнительные выплаты ему не положены (ст. 60.2 ТК РФ).

Такого мнения придерживаются чиновники контролирующих ведомств (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897). К таким же выводам приходят судьи (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 28.05.2014 № 33-11581/2014).

Получается, что никакие доплаты заместителю директора по УВР, например, начислять не нужно, если замещение руководителя относится к его непосредственным трудовым обязанностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии