Отчетность работодателя

Заполняем СЗВ-ТД на внешних совместителей

Юрист-консультант

Согласно п. 1.4 Порядка заполнения СЗВ-ТД, утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п работодатель обязан подавать форму по всем зарегистрированным в ПФР лицам, в т. ч. и по внешним совместителям. Сегодня рассмотрим порядок отражения совместителей в отчете СЗВ-ТД.

Как заполнить СЗВ-ТД на совместителя

Напомним, что совместительство и совмещение — разные понятия. Первое подразумевает выполнение сотрудником дополнительных трудовых функций в свободное время от основной работы (ст. 282 ТК РФ). Например, бухгалтер по вечерам подрабатывает продавцом. А второе говорит о выполнении работником в основное рабочее время дополнительной обязанности (ст. 60.2 ТК РФ). Например, юрисконсульт в свое рабочее время выполняет обязанности секретаря.

На сотрудников по совместительству подавать СЗВ-ТД нужно, а на работников по совмещению — нет. Основания для включения совместителя аналогичны основаниям по основным работникам — трудоустройство, увольнение, перевод на другую должность или в штат и т. д.

Совместительство бывает внутренним и внешним. Внешнее подразумевает одновременную работу на разных предприятиях. Человек может трудиться сразу в двух и более организациях — закон не ограничивает.

Однако чтобы в пенсионном фонде поняли, что сотрудник работает у вас на условиях совместительства, сделайте отдельную отметку в отчете. А на каком именно совмещении — внутреннем или внешнем, — можно не уточнять.

Читайте также:  Приказ на поощрение работника (форма Т-11): образец

Как указать, что ваш сотрудник — совместитель

Порядок отражения сведений о совместителях зависит от формы представления отчета. Если сдаете форму в электронном виде, то руководствуйтесь Приложением № 3 к Постановлению Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п. Так, для совместительства поставьте код «1», а в графе 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении» — укажите «1-совместитель»:

Если заполняете форму на бумажном бланке, руководствуйтесь Письмом ПФР № от 05.03.2020 № В-6181-19/10665-20. В этом случае в графе 4 нужно написать, что данный сотрудник работает по совместительству:

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите путеводитель по кадровым вопросам, касающийся заполнения сведений о трудовой деятельности работника (это бесплатно).

Если внешний совместитель решил трудоустроиться в вашу организацию на основное место работы, то оформить это можно расторжением трудового договора по совместительству и заключением нового на постоянное место работы. В отчете сделаем 2 записи и отправим его в ПФР не позднее следующего рабочего дня после оформления приказа:

Принять совместителя в штат можно и переводом на постоянное место работы. В таком случае вместо увольнения в графе 3 напишем «Перевод». А подать форму можно до 15 числа следующего месяца:

С 2021 года ПФР собирается обновить форму СЗВ-ТД. Но пока все по-прежнему, а точная дата вступления в силу изменений неизвестна. Сдавайте отчет по старой форме и следите за обновлениями.

Подводим итоги

  • На всех совместителей — внутренних и внешних — работодатель обязан подавать отчет СЗВ-ТД.
  • При переводе совместителя в штат вы можете расторгнуть с ним прежний договор и заключить новый постоянный, а можете просто перевести его на основной место работы. Сроки подачи отчета в данном случае составят: 1 рабочий день и 15-е число следующего месяца соответственно.

Читайте также:  Какой срок сдачи СЗВ-М за май 2019 года?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #сзв тд #совместительство

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии