Личный транспорт в служебных целях: запрет

Может ли работодатель запретить личный транспорт в служебных целях? Сотрудники предприятия используют собственные автомашины и мотоциклы для рабочих поездок. Однако администрацию это может не устраивать. В связи этим велика вероятность возникновения трудовых споров. Расскажем в материале, имеет ли право работодатель установить запрет на использование личного транспорта в служебных целях.

Трудовой распорядок

Любой работодатель может регламентировать трудовой режим и распорядок работы в компании. Вся необходимая информация собирается в Правилах внутреннего трудового распорядка. Данный локальный акт, в частности, регламентирует:

  • порядок приема работников;
  • правила увольнения;
  • время труда и отдыха;
  • меры поощрения персонала;
  • меры взыскания;
  • сроки выплаты зарплаты.

Обычно Правила внутреннего распорядка оформляют как приложение к коллективному договору. Если колдоговора нет, то Правила оформляют отдельным документом. Таков порядок, установленный трудовым законодательством (ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 190 ТК РФ).

Персонал нужно ознакомить

С существующими в компании правилами работников знакомят при поступлении на работу. Знакомство с локальными нормативными актами компании – это обязательная процедура при трудоустройстве (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Знакомят сотрудников с нормативными актами предприятия под роспись. Личная подпись сотрудника подтвердит факт соблюдения трудового законодательства.

Подробнее об этом см. «Составляем лист ознакомления с Правилами внутреннего распорядка (образец)».

Соблюдаем дисциплину

Если работодатель запретил использовать личный транспорт для служебных поездок, то к данному запрету пренебрежительно относиться нельзя. Сотрудник, ознакомленный с данным требованием, обязан его исполнять. В противном случае, нарушение чревато дисциплинарным взысканием.

Правомерность такого вывода подтверждают судьи. Так, Мосгорсуд встал на сторону работодателя, закрепившего запрет на использование работниками личных автомобилей и мотоциклов (см. апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 № 33-14444/2018).

Сотрудник предприятия, ездивший по служебным делам на мотоцикле, получил выговор, за нарушение Правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР), содержащих прямой запрет на использование личного авто- мототранспорта. Несогласный с дисциплинарным взысканием работник обратился в суд. Однако судьи поддержали работодателя.

Как выяснилось, администрация запретила сотрудникам использовать собственный транспорт в целях создания безопасных условий труда. Так как работники должны соблюдать требования по охране труда, то существующий на предприятии запрет не нарушает их положения.

Использовать свои машины и мотоциклы для поездок на работу и обратно можно сколько угодно. А осуществлять служебные поездки на них нельзя. Таким образом, дисциплинарное взыскание в виде выговора наложено на сотрудника, нарушившего Правила трудового распорядка, правомерно. В связи с этим работник не может настаивать на аннулировании выговора и возмещении морального вреда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии