Окт 19, 2017 @ 11:22
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Заявление от беременной на неполный рабочий день

Как составить заявление беременной на неполный рабочий день? Есть ли рекомендуемая форма этого документа или заявление можно написать произвольно? Все эти вопросы интересуют кадровых специалистов, у кого в штате есть беременные женщины. Ведь не секрет, что действующее законодательство предусматривает неполный рабочий день беременным. Образец заявления, подготовленный нашими специалистами, поможет не тратить время на разработку собственного документа.

Труд женщин охраняется законом

Действующее законодательство стоит на защите прав женщин, обеспечивая дополнительные льготы для данной категории трудящихся. Так, специальные нормы гарантируют женщинам защиту от вредных производственных факторов, которые могут негативно воздействовать на организм женщины и нанести вред ее детородной и материнской функции.

В частности, работающим женщинам нужно обеспечить допустимые условия труда и специальное рабочее место (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9, 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 №32). Причем особые требования предъявляются к тому, как должно быть организовано рабочее место беременной женщины (подробнее об этом см. «Рабочее место беременной»).

Беременным – дополнительные льготы

Защищая женский труд, особую заботу законодатель проявляет о беременных женщинах. Одна из существующих гарантий – неполное рабочее время для беременных. Образец заявления, разработанный нашими специалистами, будет в помощь кадровику.

На практике у беременных женщин часто возникает вопрос о неполном рабочем времени для беременных: сколько часов можно просить у работодателя? Отвечаем, что ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудового договора и законом не ограничивается.

Напомним, что перевод беременной женщины на неполный рабочий день происходит по инициативе работницы на удобный для нее срок, но не более периода ее беременности (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Существуют нормы работы за компьютером для беременных. Если женщина использует компьютер для работы на постоянной основе, то ее следует перевести на другую подходящую работу или же при ее отсутствии полностью освободить от работы с сохранением среднего заработка (подробнее об этом см. «Работа беременной за компьютером»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: