Документы (образцы, шаблоны, формы)

Образец заявления на двойной вычет на детей по НДФЛ в 2019

Как правильно написать заявление на двойной вычет на детей в 2019? Образец, актуальный на текущий год, где можно найти? Такие вопросы могут возникнуть не только у работника, решившего воспользоваться правом на удвоенный детский вычет вследствие отказа от него супруги, но и у кадровика, к которому работник придет с этой проблемой. Предлагаем вниманию читателей образец заявления на двойной налоговый вычет на ребенка.

Удваиваем вычет

Родители ребенка, в том числе, и приемные, могут отказываться от стандартного детского вычета в пользу друг друга. Такую возможность им предоставляет налоговое законодательство.

Стандартный налоговый вычет – это установленная Налоговым кодексом фиксированная сумма, на которую уменьшается налоговая база по НДФЛ. Право на получение стандартных вычетов имеют резиденты РФ в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210, ст. 218 НК РФ).

Обычно право на стандартный вычет реализуется через налогового агента – работодателя. В большинстве случаев именно они выплачивают доходы физическим лицам. В принципе в некоторых случаях вычет можно оформить и в ИФНС, но это скорее исключение из правила.

Для того чтобы удвоить свой детский вычет, у второго родителя ребенка должно быть право на его получение. Ведь чтобы иметь возможность отчего-то отказаться, нужно это иметь. Возможность получить детский вычет есть у всех резидентов, на обеспечении которых есть ребенок (абз. 1-13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Это является основанием для написания родителем, в пользу которого произведен отказ, заявления на двойной вычет на детей по НДФЛ в 2019 году (образец см. в конце статьи).

Налоговый агент по НДФЛ – это организация или индивидуальный предприниматель, которые выплачивают доходы физическим лицам. В задачи налогового агента входит расчет, удержание и перечисление налога с доходов, выплаченных физическим лицам.

Пишем заявление

Для того чтобы запустить процесс удвоения величины стандартного детского вычета, нужен образец заявления на двойной налоговый вычет на ребенка в 2019 году. Конечно, унифицированной формы этого документа действующее законодательство не предусматривает. Поэтому форму можно составить в произвольном виде.

Читайте также:  Освобождение от занимаемой должности: приказ

Какие сведения должны содержаться в документе? В заявлении должны быть:

  • Ф.И.О. родителя ребенка, который отказывается от своего права на вычет;
  • Ф.И.О. ребенка (детей), в отношении которого (которых) родитель отказывается от вычета;
  • месяц, с которого родитель-работник компании будет получать удвоенный вычет.

Кроме заявления работника в распоряжение работодателя должны быть предоставлены подтверждающие документы. К ним, например, относятся заявление-отказ второго родителя от получения вычета, справку по форме 2-НДФЛ и т.д.

С полным списком бумаг, необходимых для подтверждения права на получение детского вычета в двойном размере, можно ознакомиться в статье «Двойной вычет на ребенка: нужные документы».

Форму заявления об отказе от вычета см. на сайте в материале «Образец заявления на отказ от вычета на ребенка». Без этой бумаги процедура передачи вычета не состоится.

Специально для читателей наши специалисты подготовили бланк заявления на двойной вычет на детей по НДФЛ в 2019 году. Скачать его можно по прямой ссылке на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет на детей #заявление #НДФЛ #образец

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии