Июл 7, 2017 @ 22:27
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Составляем заявление о предоставлении перерывов для кормления ребенка

Сотрудница вышла на работу до достижения ребенком 1,5 лет. Ей положены перерывы в работе для кормления ребенка. Однако непонятно, как должно быть составлено заявление на перерывы для кормления ребенка. Подскажем кадровому специалисту, как оформить документ правильно и предложим заполненный образец.

Работающим мамам с малышами до 1,5 лет полагаются перерывы в работе

Сотрудницы, вышедшие на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, имеют право на перерывы в работе для кормления своих малышей (ст. 258 ТК РФ).

Действительно, обстоятельства могут сложиться так, что женщина вынуждена выйти на работу, имея на руках маленького ребенка. Однако как бы то ни было, ребенка нужно кормить. Поэтому Трудовой кодекс обязывает работодателей (организации и индивидуальных предпринимателей) предоставлять работающим женщинам с детьми до 1,5 лет перерывы для кормления.

Перерывы для кормления нужно предоставлять каждые три часа, отсчитывая время с начала рабочего дня (рабочей смены) сотрудницы. Важно понимать, что перерывы для кормления предоставляются дополнительно к обеденному перерыву. Ни о каких «зачетах» и «наложениях» не может быть и речи (подробнее об этом см., «Предоставляем сотруднице перерывы для кормления ребенка»).

Пишем заявление

Сообщить о своем желании воспользоваться правом на перерывы можно, написав заявление на перерывы на кормление ребенка.
В заявлении нужно указать дату, с которой сотрудница планирует пользоваться перерывами, а также их продолжительность. Напомним, что работница может присоединить перерывы для кормления к обеду или перенести их на начало или конец рабочего дня (рабочей смены) тем самым сократив его. Все это нужно указать в заявлении.

К сведению
Работнице с одним ребенком положены перерывы продолжительностью 30 минут каждый. Сотрудницам с двумя и более детьми полагаются часовые перерывы. Данные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются из расчета среднего заработка.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец заявления на перерывы для кормления.

Скачать (DOC, 33KB)

После того как заявление от сотрудницы получено, можно составлять приказ о выплате работнице среднего заработка за время перерывов для кормления ребенка.

Напомним, что оплата перерывов производится из расчета среднего заработка, поэтому нужно не забыть отразить предоставленные работнице перерывы в табеле рабочего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: