Авг 1, 2017 @ 13:55
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Предоставляем сотруднице перерывы для кормления ребенка

Сотрудница организации родила ребенка и, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, вышла на работу. Одновременно она попросила предоставить ей перерывы для кормления. Кадровый специалист в затруднении: предоставляются ли работающим женщинам перерывы для кормления ребенка? Наши эксперты дадут правильный ответ на этот вопрос.

Работающим женщинам с детьми до 1,5 лет положены перерывы

Действительно, работницам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет должны предоставляться перерывы для кормления ребенка. Таково требование предъявляет трудовое законодательство к работодателям (ст. 258 ТК РФ).

Законодатель входит в положение работающих женщин, которые в силу обстоятельств не могут полностью использовать «детские» отпуска, и вынуждены выйти на работу. Специально для данной категории сотрудниц установлены перерывы для кормления ребенка.

Перерывы для кормления нужно предоставлять не реже чем через каждые три часа. Отсчет времени нужно вести с начала рабочего дня (смены) и до окончания работы. Важно понимать, что при подсчете трехчасовых интервалов обеденное время из подсчета не исключается. Перерывы для кормления детей предоставляются дополнительно к перерыву на обед.

Продолжительность времени для кормления зависит от того сколько детей в возрасте до 1,5 лет у работницы:

  • если ребенок один, то сотрудница имеет право на перерыв продолжительностью не менее 30 минут каждый;
  • если детей двое или больше, то продолжительность каждого перерыва составит не менее 1 часа.

Если работница изъявит желание, то перерывы для кормления нужно:

  • присоединить к обеденному времени;
  • перенести на начало или окончание рабочего дня (смены) с соответствующим его сокращением.

Отметим, что перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка сотрудницы.

Порядок оформления

Оформление перерывов для кормления нужно начать с соответствующего заявления работницы на имя руководителя организации. Подробнее: «Составляем заявление о предоставлении перерывов для кормления ребенка».

На основании полученного заявления нужно оформить приказ о выплате сотруднице среднего заработка за время перерывов для кормления ребенка.

Так как оплата перерывов производится из расчета среднего заработка, а не из оклада (тарифной ставки), то нужно не забыть отразить предоставленные работнице перерывы в табеле рабочего времени. Подробнее: “Перерывы для кормления ребенка: заполняем табель учета рабочего времени

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: