Сен 14, 2017 @ 15:35
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Заявление о досрочном снятии дисциплинарного взыскания (образец)

Возможно ли досрочное снятие дисциплинарного взыскания? Как написать заявление о снятии дисциплинарного взыскания? На эти и другие вопросы ответим в статье.

За нарушение дисциплины полагается взыскание

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного воздействия. Причем привлечение к ответственности – это право, а не обязанность организации.

Привлечь сотрудника в дисциплинарной ответственности нужно, руководствуясь специальным порядком, утвержденным Трудовым кодексом РФ. Наложение взыскания – это серьезная процедура, и она жестко регламентирована трудовым законодательством (подробнее об этом см., «Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)»).

Взыскание гасится через год

Снятие дисциплинарного взыскания происходит автоматически, при условии, что в течение года сотрудник вновь не привлечен к дисциплинарной ответственности за новый проступок (ч. 1 ст. 194 ТК РФ). Отметим, что погашение дисциплинарного взыскания по истечению срока не требует оформления каких-либо документов.

Однако действующее законодательство предусматривает и досрочный порядок снятия дисциплинарного взыскания (подробнее об этом см., «Порядок снятия дисциплинарных взысканий 2017 (пошаговая инструкция)»).

Зачастую инициатором досрочного погашения взыскания выступает сам сотрудник. Например, в компаниях, где премии не выплачиваются сотрудникам, имеющим действующее дисциплинарное взыскание, работники заинтересованы в скорейшем погашении взыскания.

В этом случае сотрудник должен написать заявление о снятии дисциплинарного взыскания. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, поможет сэкономить время на его составление.

Также вы можете скачать образец документа в формате Word.

Отметим, что просьба о «помиловании» может исходить не только от самого сотрудника, но и от других заинтересованных лиц. Например, о снятии взыскания может ходатайствовать непосредственный руководитель работника. В этом случае заявление о досрочном снятии дисциплинарного взыскания не пишется. Вместо него директору подается служебная записка непосредственного руководителя провинившегося сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: