Июл 18, 2017 @ 17:12
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Составляем заявление об удержании платежей по кредиту из зарплаты

Работник оформил потребительский кредит. Чтобы не тратить время на стояние в очередях в допофисе кредитной организации, он попросил ежемесячно удерживать из его зарплаты нужную сумму и направлять ее на кредитный счет. Руководитель согласен пойти навстречу работнику. Теперь нужно все правильно оформить. Начать следует с заявления об удержании кредита из заработной платы.

При удержании по инициативе работника лимиты не действуют

В целях защиты прав работающих граждан действующее законодательство устанавливает ограничения на удержания из зарплаты. Так, по общему правилу, из заработка сотрудника нельзя удерживать более 20% (ст. 138 ТК РФ).

В отдельных случаях из зарплаты можно удержать 50% или даже 70%. Например, 70% заработка можно удержать в случае (ст. 138 ТК РФ):

  • взыскания алиментов на несовершеннолетних;
  • возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • возмещения ущерба лицам, потерявшим кормильца;
  • возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Однако все эти ограничения действуют в случае принудительного удержания денежных средств. Если же работник расстается с деньгами добровольно, то никаких лимитов действующее законодательство не устанавливает.

Работник может распоряжаться своими деньгами

На практике бывает, что работник просит организацию удерживать из его зарплаты деньги и направлять их на выплату кредита, займа, оплату товаров, работ и услуг. Сразу скажем, что с точки зрения трудового законодательства такая операция к удержанию денежных средств, регламентированному статьей 138 Трудового кодекса, не относится. По своему усмотрению работник может распорядиться своей зарплатой, в том числе, направить ее на погашение кредита (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок, уменьшенный на сумму налога (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Подтвердит свободу волеизъявления работника заявление на удержание кредита из заработной платы. Образец заявления, подготовленный нашими специалистами, облегчит работу кадровых специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: