Документы (образцы, шаблоны, формы)

Возврат налогового вычета за обучение: образец заявления 2019

Чтобы заявить вычет, в налоговую нужно подать заявление на возврат налогового вычета за обучение. Без этого документа вернуть переплаченный в прошлых годах НДФЛ не получится. Все что касается бюджетных денег, требует тщательного оформления. Возврат переплаты по налогу на доходы физических лиц исключением не является. Расскажем в материале, как написать заявление на возврат налогового вычета за обучение. Образец 2019 поможет подготовить нужный документ без ошибок.

Утвержденная форма

Не секрет, что получить социальный вычет на получение образования можно, подготовив и предоставив в свою налоговую инспекцию установленный законом комплект документов.

Подробнее об этом см. «Налоговый вычет за обучение 2019: документы».

Среди необходимых бумаг должно быть заявление на возврат налогового вычета за обучение (ребенка или самого работника).

Получить вычет можно за три года, предшествующих году обращения за вычетом в налоговую инспекцию. За более ранние налоговые периоды вернуть деньги нельзя. Такое правило установлено Налоговым Кодексом (п. 7 ст. 78 НК РФ, письмо Минфина России от 19.10.2012 № 03-04-05/5-1210). К примеру, в 2020 году можно вернуть деньги, переплаченные в бюджет за период 2016-2018 годов.

Нужно время

Получив документы, налоговые инспекторы проведут их проверку. В свою очередь, заявление на возврат налогового вычета за обучение (бланк утвержден приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182) нужно для непосредственного перечисления денежных средств на банковский счет налогоплательщика. Его передают в составе основного комплекта в налоговую инспекцию по месту прописки. Такой порядок предусмотрен действующим законодательством.

Читайте также:  Приказ на командировку работников (форма Т-9а): образец

Установлен законом и срок, в течение которого ИФНС возвратит деньги. Он составляет 1 месяц со дня подачи заявления на возврат налогового вычета за обучение (образец см. в конце статьи). Такой порядок установлен нормами пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Однако не все так радужно, и через месяц деньги налогоплательщику, конечно, не отдадут. Дело в том, что поданная физическим лицом налоговая декларация по форме 3-НДФЛ нуждается в камеральной проверке. На это мероприятие, позволяющее оценить право человека на получение социального вычета, Кодекс выделяет три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Получается, что реально деньги на счет заявителя поступят только через 4 месяца после подачи всех необходимых документов, в том числе, и заявления на возврат налогового вычета за обучение 2019. Так что придется запастись терпением. К примеру, если сдать все необходимые документы сразу после Новогодних каникул, то рассчитывать на зачисление денег нужно в первой-второй декаде мая. Если же принести документы в феврале, то деньги придут только в июне (см., например, письмо ФНС от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162).

Специально для читателей блога, наши специалисты подготовили образец заявления на возврат налогового вычета за обучение. Скачать его можно по прямой ссылке на сайте. Используя данную форму в качестве шаблона, налогоплательщик сможет сэкономить время на подготовку нужного ему заявления с собственными реальными цифрами. Всегда проще заполнять документ, имея перед глазами пример.

Читайте также:  Пишем заявление об отказе от исполнения обязанностей: образец

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ #заявление #образец

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии