Документы (образцы, шаблоны, формы)

Заявление на дополнительный отпуск по беременности и родам: образец 2018

Сотруднице требуется дополнительный отпуск по беременности и родам. Заявление в такой ситуации нужно оформлять или же достаточно одного документа, написанного перед декретным отпуском? Если повторное заявления не нужно, на что ссылаться в приказе на предоставление отпуска по уходу за ребенком? Ответим на эти и другие вопросы, касающиеся написания заявления сотрудницей, а также предложим образец заявления на дополнительный отпуск по беременности и родам.

Продолжительность отпуска

Работницы, с которыми заключен трудовой договор, имеют право на отпуск по беременности и родам. Декретный отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с законом (ст. 255 ТК РФ).

Продолжительность отпуска по беременности и родам регламентирована трудовым законодательством. В общем случае, декретный отпуск длится 140 дней (70 дней предоставляются до родов, 70 дней – после).

За время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам за ней сохраняется средний заработок.

Про максимально возможное пособие по беременности и родам можно прочитать в статье «Пособие по беременности и родам 2018: максимальный размер»

О минимальной сумме пособия по беременности и родам см. «Пособие по беременности и родам 2018: минимальный размер».

Однако если роды прошли с осложнениями, то продолжительность отпуска увеличивается. Перечень родовых осложнений, дающих право на увеличение продолжительности послеродового отпуска, содержится в Инструкции, утв. Минздравом России от 23.04.1997 № 01-97 <О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах>. В частности, к осложнениям при родах относится кесарево сечение, любая многоплодная беременность, гнойные маститы и т.д.

Сотрудницы предприятия, работающие по гражданско-правовым договорам, права на декретный отпуск не имеют. Отпуск по беременности и родам предоставляется исключительно штатному персоналу организации. Поэтому декретный отпуск для данной категории персонала действующим законодательством не предусмотрен (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подп. «а» п. 9, п. 14 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Нагляднее всего продолжительность отпуска можно представить в таблице. Длительность отпуска по беременности и родам в 2018 году составляет (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

Читайте также:  Сумма пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2018 году
Характер родов Продолжительность декретного отпуска
Отпуск до родов Отпуск после родов Общая продолжительность
Нормальные одноплодные роды 70 70 140
Осложненные одноплодные роды 70 86 156
Многоплодные роды (многоплодие установлено в беременность) 84 110 194
Многоплодные роды (многоплодие установлено в родах) 70 124 194

Подробнее об этом см. «Отпуск по беременности и родам продолжительность в 2018 году».

Пишем повторное заявление

Осложненные и многоплодные роды не редкость. Как продлить сотруднице декретный отпуск? Для этого работодателю нужно предоставить следующие документы:

  • заявление в произвольной форме о предоставлении декретного отпуска (ст. 255 ТК РФ);
  • листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подп. «а» п. 16 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

На основании заявления работницы и приложенного к нему больничного листка нужно составить приказ о предоставлении дополнительного отпуска по беременности и родам (подробнее об этом см. «Приказ на дополнительный отпуск по беременности и родам: образец 2018»). С изданным приказом работницу нужно ознакомить под роспись.

Специально для читателей наши специалисты подготовили заявление на дополнительный отпуск по беременности и родам (образец 2018).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2018 #заявление

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии