Трудовые книжки

Заявление на электронную трудовую книжку: образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

С наступлением 2020 года традиционный способ ведения трудовой книжки перестал быть единственным. О том, как теперь формируется документ, отражающий сведения о трудовой деятельности, и как выбрать более современный вариант его ведения (электронный), — в нашем материале.

Способы ведения трудовой книжки в 2020 году

С 2020 года наряду с бумажной трудовой книжкой начала применяться ее электронная форма, сведения для которой накапливаются в едином электронном информационном ресурсе по данным, подаваемым работодателями в ПФР. Сбор информации осуществляется в отношении каждого работающего по трудовому соглашению лица.

Отправная точка для электронно накапливаемых сведений — 01.01.2020. Информацию о работе до этой даты будет подтверждать бумажная трудовая книжка.

Электронный способ ведения трудовой книжки характеризует ряд существенных преимуществ в сравнении с оформлением этого документа на бумаге. Поэтому он является предпочтительным и со временем станет единственно возможным для применения.

Об этом свидетельствует указание ПФР, размещенное на сайте этого фонда, о том, что для лиц, впервые устраивающихся на работу после 2020 года, трудовая книжка будет вестись исключительно в электронном виде. До наступления 2021 года бумажный ее вариант при приеме на работу должен оформляться, если работник не выразит своего желания отказаться от такой формы.

У лиц, уже имеющих трудовую книжку, ведущуюся на бумаге, есть право выбрать либо электронный способ, либо ведения этого документа на бумаге. Выбор бумажного варианта никоим образом не повлияет на процесс накопления информации о трудовой деятельности в электронном виде (он все равно будет осуществляться). Оба документа (бумажный и электронный) в этом случае будут существовать параллельно до того момента, пока работник не откажется от оформления бумажной версии или не перестанет работать.

При выборе электронного способа вернуться к оформлению на бумаге будет нельзя.

Лицу, выбравшему электронный способ ведения трудовой книжки, бумажный документ выдадут на руки с записью о том, что далее сведения о трудовой деятельности будут формироваться в электронном виде.

Читайте также:  Электронные трудовые: планируемые изменения в законодательстве

Образец заявления на электронную трудовую книжку

Выбор способа, применяемого при ведении трудовой книжки, нужно сделать до завершения 2020 года, и подать соответствующее заявление работодателю, который передаст эту информацию в ПФР. Для последующих работодателей информация о выбранном способе ведения трудовой книжки будет доступна из единого электронного информационного ресурса. Работнику повторно заявление о выборе подавать не придется.

Законодательно утвержденной формы такого заявления нет. Поэтому оформляют его по правилам любого иного заявления:

  • адресуя руководителю работодателя;
  • указывая, от чьего имени подается документ;
  • излагая суть просьбы в основной текстовой части;
  • проставляя личную подпись подателя и дату подписания.

Заявление на трудовую книжку

Образец заявления на электронную трудовую книжку Скачать

В аналогичном порядке следует составить и заявление на продолжение оформления бумажного документа. Однако в основной текстовой его части нужно будет изложить просьбу примерно в такой формулировке: «Прошу продолжить ведение моей трудовой книжки на бумаге».

В основной текстовой части заявления может быть дана ссылка на соответствующую статью ТК РФ (ст. 66, если выбирается бумажный вариант, и ст. 66.1, если электронный), но обязательным это не является. Необязательно и использование официального названия, применяемого к электронно формируемой трудовой книжке, — сведения о трудовой деятельности.

Если ни одно из заявлений в силу каких-либо причин не будет подано, то ведение бумажной трудовой книжки будет продолжено до тех пор, пока работник не откажется от такого варианта (Письмо Минтруда от 11.02.2020 № 14-2/В-141).

Подводим итоги

  • С 2020 года данные о трудовой деятельности каждого человека, принятого на работу по трудовому договору, начали накапливаться в едином электронном информационном ресурсе. Необходимые для этого данные предоставляет работодатель, направляя их в ПФР, который отвечает за ведение такого ресурса.
  • Со временем электронный способ ведения трудовой книжки станет единственно возможным. Пока же отказ от бумажного варианта этого документа происходит по желанию работника. Ведение бумажной трудовой книжки осуществляется параллельно с накоплением аналогичных данных в электронном виде.
  • Выбор способа оформления трудовой книжки работнику желательно сделать до завершения 2020 года, подав в адрес работодателя заявление. Форма для такого документа законодательно не установлена. Поэтому оформляют его так же, как и любое иное заявление, излагая в основной его части суть сделанного выбора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #трудовая книжка #электронная трудовая книжка #этк

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии