Ровно 4 часа отсутствия на работе: прогул или нет

Можно ли классифицировать отсутствие на работе ровно 4 часа в качестве прогула? Бывает, что самый простой вопрос ставит в тупик, и сразу не сообразишь, какой ответ является правильным. Общеизвестно, что действующее законодательство дает четкое определение прогула и устанавливает его минимальную продолжительность. Однако на практике нередко встает вопрос: является ли прогулом отсутствие на работе ровно 4 часа. О последних судебных решениях по данному вопросу расскажем в материале.

Что понимать под прогулом

Трудовой кодекс РФ дает исчерпывающий ответ на вопрос, что считать прогулом (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В соответствии с ТК прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение рабочего дня или смены вне зависимости от его продолжительности;
  • более 4 часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Так как прогул относится к грубым нарушениям трудового законодательства, то за факт прогула сотрудника можно уволить. Расторгнуть трудовой договор можно, даже если подобное нарушение совершено один раз (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Также прогулом считается самовольный уход в отпуск или использование отгула. Исключением из этого правила является ситуация , когда работодатель неправомерно не предоставляет дни отдыха.

Подробнее об этом см. «Самовольный уход в отпуск грозит увольнением».

А судьи что

Казалось бы, что никаких споров по вопросу прогулов возникать не должно. Ведь данный вопрос раскрыт в законодательстве довольно подробно. Однако суды, связанные с прогулами сотрудников и их увольнением, не прекращаются. Одной из причин обращения в суд является определение минимального срока отсутствия работника на своем рабочем месте.

Итак, 4 часа отсутствия на работе – это прогул или нет? Судьи однозначно заявляют, что прогулом считается отсутствие на работе более 4 часов подряд. В то время как ровно 4 часа ненахождения на работе прогулом не считается.

Свежее судебное решение по этому вопросу – это апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.03.2018 № 33-3404/2018. Рассматривая дело об увольнении работника за прогул, судьи пришли к выводу, что отсутствие на рабочем месте в течение ровно четырех часов, а не более прогулом не является.

К подобным выводам арбитры приходили и раньше (см., например, постановление Президиума Ростовского областного суда от 07.05.2015 № 44Г-22/2015).

Итогом указанных судов стало удовлетворение требований работника:

  • аннулирование приказа об увольнении;
  • восстановление на работе.

Другим распространенным требованием уволенных сотрудников является изменение формулировки основания и даты увольнения. Таким образом, если работник организации не превысил установленный законом период отсутствия на работе, то его увольнение по статье неправомерно. Суд встанет на его сторону, и работника придется восстановить, выплатив ему компенсацию за вынужденный прогул работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии