4-ФСС нулевая за 2018 год: порядок, сроки, образец

В форму 4-ФСС, которая сдается в 2019 году, включены только страховые взносы на производственный травматизм и профзаболевания.  Также в ней указывается информация о выплатах при наступлении страховых случаев. Кто и когда должен сдавать отчет? Нужно ли сдавать нулевку? Какая форма актуальна и как ее правильно заполнять? Ответы в нашем материале.

Кто сдает 4-ФСС?

Сдавать 4-ФСС нужно всем, кто использует наемный труд. Если у вас есть работники — отчитаться нужно обязательно. Даже, если в истекшем периоде вы не производили выплат, которые облагаются взносами на травматизм, и не было выплат по страховым случаям.

Свободны от обязанности сдавать этот отчет в ФСС только ИП, не имевшие и не имеющие работников по трудовым договора.

Если ИП заключает с физлицами договора подряда (ГПХ), а не трудовые — у него также не возникает обязанности платить взносы на травматизм. Соответственно, нет и обязанности регистрироваться и отчитываться в ФСС. Исключение будет только в том случае, если в договоре ГПХ обязательство ИП уплачивать «несчастные» взносы будет особо прописано.

Спорным остается момент: надо ли сдавать форму фирмам без работников, возглавляемым директором-учредителем? Мнение Роструда: с единственным директором-собственником трудовой договор можно не заключать. Соответственно, возможна ситуация, когда у фирмы нет наемных работников.

Однако, Роструду противоречат выводы, которые делают контролирующие органы и суды. По их мнению, если есть фирма и есть директор — значит, есть и трудовые отношения. И отчитываться надо, в том числе и в ФСС.

Во избежание штрафов и дальнейших разбирательств, фирме, в которой числится один директор-учредитель, нулевую 4-ФСС лучше сдать.

Сроки сдачи 4-ФСС в 2019 году

Форма предоставляется в ФСС ежеквартально нарастающим итогом. Сроки зависят от того, подается отчет в бумажном виде или электронном по каналам ТКС. Отчитываться на бумаге имеют право только страхователи, у которых среднесписочная численность персонала не превышает 25 человек.

Для вашего удобства сроки представлены в таблице:

Отчетный период

Бумажный отчет

Отчет по ТКС

2018 год

21.01.2019 25.01.2019
1 квартал 2019 года

22.04.2019

25.04.2019

1 полугодие 2019 года

22.07.2019

25.07.2019

9 месяцев 2019 года

21.10.2019

25.10.2019

Что сдавать в нулевой 4-ФСС?

Отчетность в ФСС за 2018 год готовится по форме, утвержденной приказом ФСС от 07.06.2017 № 275 (этим документом были внесены изменения в бланк от 2016 года). При составлении отчета проверьте актуальность бланка или сразу скачайте его в удобном Excel-формате у нас на сайте.

Обязательными для заполнения и сдачи являются:

Титульный лист

Таблица 1Расчет базы для начисления страховых взносов
Таблица 2Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Таблица 5Сведения о результатах проведенной спецоценки условий труда  и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года

Нюансы заполнения нулевой 4-ФСС

На титульном листе следует:

  1. Правильно указывать номер страхователя и код подчиненности. Чтобы ошибки не было, рекомендуем использовать официальный сайт ФСС . Для поиска регномера выберите вверху на главной странице ссылку «Справочная»/«Регистрационный номер по ИНН». Выпадет простая форма поиска по ИНН. Код подчиненности отделения ФСС, в котором вы зарегистрированы, можно уточнить тоже на сайте.
  2. Указывать корректный ОКВЭД (напомним, что кодировка менялась в 2016 году и действующий в настоящее время справочник — ОКВЭД 2 (ОК 029-2014).

В таблице 1 не забудьте:

  1. Указать свой тариф взносов в соответствии с классом профриска. Определить его можно по виду деятельности и по ОКВЭД.Чтобы применять «свой» тариф, необходимо ежегодно подтверждать для ФСС основной вид деятельности (приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Если это не сделано, должен быть применен максимальный тариф. Для его определения нужно взять все виды деятельности, ОКВЭД которых перечислены в ваших регистрационных документах (выписке ЕГРЮЛ или ЕГРИП), и выбрать из них вид деятельности с наибольшим тарифом.
  1. Поставить прочерки во всех ячейках таблицы, которые были бы заполнены, если б сдавался не нулевой отчет.

В таблице 2 также нужно уделить внимание проставлению прочерков.

По таблице 5 может быть такой любопытный нюанс: сведения в ней отражаются по состоянию на конец предыдущего года. То есть, если в 2018 году отчет получается нулевым по взносам с выплат, но в 2017 году проводилась спецоценка — в таблице 5 будут присутствовать данные.

Скачать образец нулевого отчета 4-ФСС за 2018 год можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии