Отчетность работодателя

6-НДФЛ нулевая — нужно ли сдавать за 2 квартал 2019?

Форму 6-НДФЛ подают все ИП и юрлица с наемными работниками. В ней отображаются суммы удержанного и перечисленного налога с доходов сотрудников организации. Если начисления и выплаты в отчетном периоде отсутствуют, возникают нулевые показатели по НДФЛ. Обязательно ли при этом сдавать «нулевку» 6-НДФЛ, расскажем далее.

Какие доходы показывают в 6-НДФЛ

НДФЛ подлежит уплате не только с основной зарплаты работника. Перечень налогооблагаемых сумм включает иные доходы, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ):

  • Беспроцентные займы, оформленные сотруднику компанией: в данном случае доходом считается сэкономленная работником сумма процентов (п. 1 ст. 212 НК РФ).
  • Дивиденды (ст. 214 НК РФ).
  • Оплата по гражданско-правовому договору (ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982).
  • Стоимость подарков, превышающая 4 000 рублей за год (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • Другие виды доходов, например, от продажи имущества физлица (п. 1 ст. 228 НК РФ).

Показывать ли в 6-НДФЛ необлагаемые доходы, читайте в этой статье.

Основания для составления нулевого 6-НДФЛ в 2019 году

Главная причина для составления «нулевки» 6-НДФЛ — отсутствие любых начислений и выплат физлицам с начала года. Ведь за 2 квартал 2019 года отчет подается с частично нарастающим итогом.

Читайте также:  Переходящие отпускные в 6-НДФЛ

Почему частично? У налогового агента форма 6-НДФЛ состоит из двух частей (разделов). При этом правила заполнения каждого раздела отличаются:

  • Раздел 1 содержит данные, рассчитанные с начала года нарастающим итогом;
  • Раздел 2 включает суммы, уплаченные во 2 квартале 2019 года.

Отчетный период для 6-НДФЛ определяется поквартально, но отсчет производится с начала года. Поэтому за 2 квартал 2019 года форма может считаться нулевой только при отсутствии начислений и выплат в течение полугодия.

Такое возможно, например, при сезонной работе организации. Но если с начала года была проведена хоть одна операция, то о нулевом отчете 6-НДФЛ речи быть не может.

Необходимо ли сдавать нулевой 6-НДФЛ за 2 квартал 2019?

Решение о сдаче «нулевки» руководство компании принимает самостоятельно, и форму в налоговую подает по своей инициативе. Обязанность предоставлять нулевую 6-НДФЛ при отсутствии операций не предусмотрена. Такое решение может быть оправданно для вновь созданных организаций и тех, кто в прошлом отчетном году подавал 6-НДФЛ с заполненными полями.

Отказать в приеме нулевого расчета налоговая не сможет (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ, Письма ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984, от 04.05.2016 № БС-4-11/7928, от 23.03.2016 № БС-4-11/4901).

Есть и еще один вариант для случаев, когда компания длительное время бездействует: подать поясняющее письмо в налоговую инспекцию. В нем следует указать, что предприятие налоговым агентом не является по причине отсутствия начислений. Это избавит бухгалтера от регулярного составления нулевого отчета, а компанию от возможной блокировки банковского счета (право заблокировать расчетный счет организации при несдаче 6-НДФЛ дано ФНС п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Читайте также:  ЕРСВ за 9 месяцев 2019 года: пример заполнения

Письмо с объяснениями составляют в произвольной форме, используя деловой стиль. Если деятельность организации не возобновляется, ежеквартально уведомлять об этом налоговую не нужно.

Правила заполнения нулевого 6-НДФЛ и сроки сдачи

Нулевой расчет особого алгоритма заполнения не имеет. Оформлять его можно:

  • от руки на бумажном бланке: «сдаваться» на бумаге могут предприятия с общим количеством сотрудников менее 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • в распечатанном виде;
  • в электронном формате.

Если во всех строчках со стоимостными показателями стоит «0», форма считается нулевой (п. 1.8 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ). Как только в одной из них появляется цифра, отличная от нуля, отчет переходит в разряд стандартных.

Существуют установленные сроки для сдачи формы 6-НДФЛ, независимо от того нулевая она или нет. Для квартальных расчетов крайней датой считается последнее число месяца, следующего за отчетным периодом.

Если предприятием принято решение подать нулевой отчет, сроки сдачи нужно соблюдать. Если же «нулевка» не сдается, достаточно заблаговременно написать письмо в ИФНС с пояснением причины отсутствия расчета.

Крайний срок для подачи нулевого 6-НДФЛ за 2 квартал 2019 года выпадает на рабочий день 31.07.2019.

Возможен ли штраф за нулевой расчет 6-НДФЛ?

Поскольку указания об обязанности сдавать нулевую форму 6-НДФЛ в законодательстве нет, то и штрафных санкций за отсутствие отчета или его несвоевременную подачу не может быть априори.

Читайте также:  СЗВ-СТАЖ за 2018 год: инструкция, бланк, образец

Единственной причиной для начисления штрафов будет подача неверной информации (ст. 126.1.): начисления и выплаты производились, а организация предоставила нулевой расчет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #6 НДФЛ #НДФЛ #отчётность #сроки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии