Июл 22, 2017 @ 00:09
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Алименты во время отпуска без сохранения зарплаты удерживать не с чего

Работник, с зарплаты которого удерживаются алименты, написал заявление на отпуск без содержания. Руководитель не против отпустить сотрудника и поставил на заявлении положительную резолюцию. Теперь кадровому специалисту предстоит разобраться с вопросом, удерживаются ли алименты во время отпуска без сохранения заработной платы.

Право на отпуск без сохранения

Отпуск без сохранения зарплаты – это отпуск, во время которого за работником сохраняется рабочее место, а средний заработок, как во время обычного отпуска, не выплачивается (ст. 128 ТК РФ).

Отпуска без сохранения заработной платы можно условно разделить на две категории:

  • отпуска, предоставить которые организация обязана;
  • отпуска, предоставленные по обоюдному соглашению работодателя и работника.

В первом случае, организация обязана по желанию сотрудника предоставлять ему отпуск за свой счет. Например, право на отпуск без содержания возникает при рождении ребенка, регистрации брака и т.д. (ст. 128 ТК РФ). Также право на предоставление отпусков без содержания имеют отдельные категории граждан, например, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, дружинники и т.д.

Если же у работника нет права на отпуск за свой счет в соответствии с законодательством, то возможность ухода в такой отпуск нужно согласовать с администрацией (подробнее об этом см., “Когда можно взять отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)“).

Алименты удерживаются с доходов

Если в отпуск без сохранения зарплаты собирается алиментщик, то нужно понимать, что алименты во время отпуска без содержания не удерживаются.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В общем случае, из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение. В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Объясняется это тем, что алименты удерживаются с доходов работника, в том числе, с зарплаты, премий и т.д. (подробнее об этом см., «Удерживаем алименты с доходов работника»). Как правило, в период отпуска без сохранения заработной платы доходы сотруднику не выплачиваются. Поэтому и алименты удерживать не с чего.

Если же во время такого отпуска работнику выплачивается доход, например, премия за предыдущий период (квартал или год), то алименты в период отпуска без сохранения заработной платы нужно удержать.

К сведению
Посчитать алименты к удержанию нужно после уменьшения зарплаты на сумму НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок после налогообложения (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять сумму удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: