Оплата труда

Банкротство работодателя за задержку зарплаты

Налоговый эксперт-журналист

Задержка зарплаты по ТК РФ считается нарушением, за которое обязательно последует ответственность работодателя. В том числе работники вправе инициировать его банкротство. Как происходит банкротство за долги по зарплате, расскажем в статье.

Какие сроки выплаты зарплаты должен соблюдать работодатель

В 2020 году работодатель обязан выплачивать зарплату 2 раза в месяц. Конкретные даты фиксируются в трудовом, коллективном договоре либо в другом ЛНА, например в положении об оплате труда (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).

Аванс по зарплате выплачивается с 16-го по последнее число текущего месяца, а зарплата за вторую половину месяца — с 1-го по 15-е число следующего месяца. Если дата выплаты приходится на выходной или праздник, выплатите зарплату накануне (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663).

Как происходит банкротство работодателя-должника

Любой работник (в т. ч. бывший) имеет право подать заявление о банкротстве работодателя в арбитражный суд, если соблюдаются два условия (п. 2 ст. 6, п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 9 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»):

  • совокупный долг по зарплате, подтвержденный решением суда общей юрисдикции, — более 300 тыс. рублей;
  • длительность задержки — более 3 месяцев.
Читайте также:  Сверхурочная работа

То есть сначала работник идет в суд общей юрисдикции, а далее — подает заявление в арбитражный суд.

Работники вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом за долги не только по зарплате, но и иным выплатам (п. 1 ст. 7 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Интересы работников в процедуре банкротства представляет лицо, выбранное на специальном собрании.

Кстати, ждать накопления долга до 300 тыс. рублей совсем необязательно: работники могут объединить требования, чтобы «накопить» эту сумму и подать коллективное заявление в суд (п. 5 ст. 39 Закона № 127-ФЗ). Например, достаточно объединиться трем сотрудникам с зарплатой каждому в 35 тыс. рублей, и за 3 месяца общий долг работодателя перед ними превысит 300 тыс. рублей.

В отличие от работников, директор организации-должника (или ИП) не то что может, а просто обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом, если у того есть не погашенный в течение более чем 3 месяцев долг по выплатам работникам (п. 1 ст. 9 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Порядок погашения требований работников

Процедура несостоятельности (банкротства) осуществляется в порядке, предусмотренном для каждого вида организаций. Долги по зарплате, начисленной до возбуждения дела о банкротстве (реестровые долги), включаются в специальный реестр кредиторов. При этом сотрудники находятся в приоритете: требования по заработной плате и пособиям удовлетворяют сразу после текущих платежей (п. 4 ст. 134, п. 5 ст. 136 Закона № 127-ФЗ):

  • сперва — долги в сумме не более 30 тыс. рублей за каждый месяц на каждого работника;
  • потом — остальные суммы.

Требования по зарплате, возникшие после подачи и принятия заявления о банкротстве, считаются текущими платежами и удовлетворяются первыми (ст. 134 Закона № 127-ФЗ).

Таким образом, зарплатные долги подразделяются на текущие и реестровые. Причем первые погашаются ранее, чем вторые.

Что делать, чтобы не попасть под банкротство из-за задержки зарплаты

Справедливости ради скажем, что случаи инициирования работниками процедуры банкротства из-за долгов по зарплате не так уж часты. Во-первых, для этого нужна хорошая юридическая подкованность и денежные траты. Во-вторых, у работников есть более удобные и не менее действенные способы влияния на работодателя: обращение в прокуратуру, ГИТ, которые могут привлечь руководство к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. А также можно приостановить работу до полного погашения долга — причем с сохранением зарплаты.

Если у вас остались вопросы по процедуре банкротства работодателя, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

И все же работодателю стоит не надеяться на «авось», а стараться погашать обязательства по выплатам работникам вовремя. А если уж задержка зарплаты неминуема, следите за тем, чтобы сумма общего долга не превышала 300 тыс. рублей, а просрочка — 3 месяца.

При наличии серьезных финансовых проблем, требующих длительного восстановления, выходом может быть сокращение персонала с выплатой предусмотренных законом компенсаций.

О других видах ответственности работодателя за задержку зарплаты читайте в статьях:

Подводим итоги

  • Выплата заработной платы вовремя «несмотря ни на что» — законная обязанность работодателя.
  • За долги по зарплате работники могут инициировать процедуру банкротства работодателя.
  • Если долгов по заработной плате не избежать, необходимо следить, чтобы суммарный долг не превышал 300 тыс. рублей, а задержка — 3 месяца. Либо рассмотреть кардинальные варианты решения проблемы: например сокращение персонала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #банкротство #задолженность #заработная плата #зарплата

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии