Время отдыха

Дополнительный отпуск по беременности и родам 2020

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Роды сотрудницы прошли с осложнениями. В связи с этим ей положен дополнительный отпуск на 16 дней. Рассмотрим, как его оформить и какие документы для этого нужно подготовить.

Кому и когда предоставляется дополнительный отпуск по беременности

Продолжительность стандартного отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней: 70 из них предоставляются до родов и 70 после них. Отпуск длительностью 140 дней дается женщине, если она беременна одним ребенком. Если беременность многоплодная, то стандартный отпуск по БиР увеличивается до 194 дней: 84 дня до родов и 110 дней после них.

Для женщин, проживающих в зоне Чернобыльской АЭС, отпуск предоставляется в увеличенном размере. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Продление отпуска по БиР допускается только в двух случаях:

  • Беременность одним ребенком завершилась родами с осложнениями.

При осложненных родах отпуск по БиР продлевается на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Полный перечень осложнений, дающих женщине право на дополнительный отпуск по беременности и родам, приведен в Инструкции, утв. Минздравом России от 23.04.1997 № 01-97. К ним, например, относится кесарево сечение, значительная кровопотеря, преждевременные роды и роды после ЭКО.

  • В ходе родов установлена многоплодная беременность.
Читайте также:  Все о согласовании отпуска с руководителем

Если многоплодность установили только в родах, то отпуск продлевается на 54 календарных дня (п. 47 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Если многоплодность установили до родов и сотруднице отпуск предоставлен на 194 дня, то продлению он не подлежит. Связано это с тем, что многоплодная беременность изначально считается осложнением и если она установлена до родов, то отпуск по БиР женщине предоставляют уже увеличенный с учетом этого осложнения.

Как оплачивается дополнительный отпуск по беременности

Оплачивается дополнительный отпуск по беременности и родам исходя из среднего заработка сотрудницы, в том же порядке, в котором рассчитывалось основное пособие по БиР. Подробнее про порядок расчета этого пособия можно узнать из статьи «Пособие по беременности для работающих в 2020 году ».

При этом не имеет значения, какой больничный предоставлен сотрудницей: первичный или в виде продолжения основного листка нетрудоспособности.

Документы на продление отпуска по беременности и родам

Предоставление дополнительного отпуска по беременности и родам производится на основании:

  • Письменного заявления сотрудницы.

Оно составляется в свободной форме с указанием всех необходимых сведений. Ознакомиться с порядком и образцом составления этого документа можно в статье «Заявление на продление отпуска по беременности в 2020 году».

  • Листка нетрудоспособности.

Выписывается этот документ учреждением, в котором происходили роды. Для осложненных родов больничный выдается на 16 дней, для родов, в которых установлена многоплодность — на 54 дня.

  • Приказа о продлении декретного отпуска.
Читайте также:  Как внести изменения в график отпусков: образец приказа

Этот документ составляется либо на типовом бланке Т-6, либо в свободной форме после получения от сотрудницы заявления и больничного. Подробнее с порядком составления этого документа и его образцом можно ознакомиться в статье «Приказ о продлении отпуска по беременности 2020».

Продление отпуска по беременности и родам: пошаговая инструкция

Предоставление допотпуска по БиР происходит в следующем порядке:

  1. Получение от сотрудницы необходимых документов.

К таким документам, как мы сказали выше, относятся заявление в письменной форме и листок нетрудоспособности. Дополнительно можно попросить сотрудницу представить заявление о рождении ребенка.

  1. Составление приказа о предоставлении дополнительного отпуска по БиР.

Приказ составляется на основании представленных сотрудницей документов. Обойтись без него не получится.

  1. Внесение данных о допотпуске во внутренние документы организации.

Информацию о продлении отпуска по беременности и родам необходимо внести в личную карточку сотрудницы и табель учета рабочего времени.

  1. Расчет и выплата пособия.

За дни дополнительного отпуска сотруднице необходимо выплатить пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка.

Подводим итоги

  • Допотпуск по БиР предоставляется сотруднице в связи с осложнениями, возникшими в процессе родов.
  • Отпуск по БиР продлевается на 16 дней при беременности одним ребенком и осложненных родах. На 54 дня он увеличивается при многоплодности, установленной в родах.
  • Продление отпуска по беременности происходит на основании заявления сотрудницы и листка нетрудоспособности, выданного учреждением, в котором прошли роды.
  • Помимо допотпуска сотруднице необходимо выплатить соответствующее пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка.

Читайте также:  Когда можно взять отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #бир #доплата #дополнительные дни #отпуск #пособие

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии