Дек 4, 2017 @ 14:19
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Беременность и роды 2018: дополнительный отпуск на 16 дней

У сотрудницы были сложные роды. Ей положен дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней. Как предоставить дополнительные дни работнице? Какие документы оформить? Можно ли в соответствии с открывшимися обстоятельствами переписать первоначальное заявление и переделать выпущенный приказ. Или же всю процедуру нужно пройти заранее? Расскажем подробно про дополнительный отпуск по беременности и родам.

Длительность отпуска зависит от родов

Женщины, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск по беременности и родам. Декретный отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с законом (ст. 255 ТК РФ).

Продолжительность отпуска по беременности и родам жестко регламентирована трудовым законодательством. В общем случае, декретный отпуск длится 140 дней (70 дней предоставляются до родов, 70 дней – после).

Нагляднее всего продолжительность отпуска можно представить в таблице. Длительность отпуска по беременности и родам в 2018 году составляет (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

Характер родов Продолжительность декретного отпуска
Отпуск до родов Отпуск после родов Общая продолжительность
Нормальные одноплодные роды 70 70 140
Осложненные одноплодные роды 70 86 156
Многоплодные роды (многоплодие установлено в беременность) 84 110 194
Многоплодные роды (многоплодие установлено в родах) 70 124 194

Подробнее об этом см. «Отпуск по беременности и родам продолжительность в 2018 году».

Однако если роды прошли с осложнениями, то у женщины возникает право на дополнительный отпуск по беременности. Перечень родовых осложнений, дающих право на увеличение продолжительности послеродового отпуска, содержится в Инструкции, утв. Минздравом России от 23.04.1997 № 01-97 <О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах>. Например, к осложнениям при родах относится кесарево сечение и любая многоплодная беременность.

Итак, с предоставлением доп отпуска разобрались. Теперь расскажем, как оплачивается дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней. За время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам за ней сохраняется средний заработок.

Сотрудницы предприятия, работающие по гражданско-правовым договорам, права на декретный отпуск не имеют. Отпуск по беременности и родам предоставляется исключительно штатному персоналу организации. Поэтому декретный отпуск для данной категории персонала действующим законодательством не предусмотрен (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подп. «а» п. 9, п. 14 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).

Так как дополнительный отпуск по беременности и родам является продолжением первичного, то и оплачивается он в том же порядке, а именно в размере среднего заработка сотрудницы.

Про максимально возможное пособие по беременности и родам можно прочитать в статье «Пособие по беременности и родам 2018: максимальный размер»

О минимальной сумме пособия по беременности и родам см. «Пособие по беременности и родам 2018: минимальный размер».

Заявление + больничный = приказ

Начать оформление доп отпуска нужно с заявления сотрудницы на дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней. Образец заявления, подготовленный нашими специалистами, вы можете найти в статье «Заявление на дополнительный отпуск по беременности и родам образец 2018».

После того как написано заявление и к нему приложен больничный листок, можно переходить к изданию приказа (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Вносить изменения в предыдущий приказ нельзя, ведь никаких оснований для этого нет. Следует издать новый распорядительный документ. Именно в таком порядке нужно оформить дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней. Образец приказа можно бесплатно скачать в статье «Приказ на дополнительный отпуск по беременности и родам образец 2018».

Таким образом, в случае осложненных родов или многоплодной беременности для оформления продолжения отпуска нужно подготовить следующие документы:

  • заявление на дополнительный отпуск по беременности и родам 16 дней;
  • приказ о предоставлении доп отпуска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: