Документы (образцы, шаблоны, формы)

Приказ на дополнительный отпуск по беременности и родам: образец 2019

У сотрудницы были осложненные роды. В связи с этим ей нужно предоставить дополнительный отпуск по беременности и родам. Приказ о декретном отпуске уже был издан. Нужно ли аннулировать предыдущий приказ и издать новый распорядительный документ, с общим числом дней отпуска по уходу за ребенком. Или все же требуется выпустить отдельное распоряжение о продлении декрета. Расскажем, как оформить приказ на дополнительный отпуск по беременности и родам. Образец 2019 документа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровикам облегчить работу.

Продолжительность отпуска

Женщины, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск по беременности и родам. Такой отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с законом (ст. 255 ТК РФ).

Продолжительность отпуска по беременности и родам жестко регламентирована трудовым законодательством. В общем случае, декретный отпуск длится 140 дней (70 дней предоставляются до родов, 70 дней – после).

Однако если роды прошли с осложнениями, то продолжительность отпуска увеличивается. Перечень родовых осложнений, дающих право на увеличение продолжительности послеродового отпуска, содержится в Инструкции, утв. Минздравом России от 23.04.1997 № 01-97 <О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах>. Например, к осложнениям при родах относится кесарево сечение и любая многоплодная беременность.

Нагляднее всего продолжительность отпуска можно представить в таблице. Длительность отпуска по беременности и родам в 2019 году составляет:

Читайте также:  Штраф за отсутствие графика отпусков 2018
Характер родов Продолжительность декретного отпуска
Отпуск до родов Отпуск после родов Общая продолжительность
Нормальные одноплодные роды 70 70 140
Осложненные одноплодные роды 70 86 156
Многоплодные роды (многоплодие установлено в беременность) 84 110 194
Многоплодные роды (многоплодие установлено в родах) 70 124 194

Так, например, при осложненных одноплодных родах сотруднице полагается дополнительные 16 дней отпуска (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Подробнее об этом см. «Отпуск по беременности и родам продолжительность в 2019 году».

Готовим приказ

Любое серьезное событие, произошедшее в организации, должно быть оформлено документально. Чтобы оформить дополнительный отпуск по беременности и родам, сотрудница должна предоставить в распоряжение работодателя больничный листок и соответствующее заявление. После того, как документы получены, можно оформлять приказ. Сделать это нужно в дополнение к уже имеющемуся распорядительному документу на предоставление первоначального отпуска (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Именно в таком порядке предоставляется дополнительный отпуск по беременности и родам на 16 дней. Приказ (образец), разработанный нашими специалистами, поможет кадровым работникам сэкономить время на составление собственного бланка.

За время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам за ней сохраняется средний заработок.

Про максимально возможное пособие по беременности и родам можно прочитать в статье «Пособие по беременности и родам 2019: максимальный размер»

О минимальной сумме пособия по беременности и родам см. «Пособие по беременности и родам 2019: минимальный размер».

Читайте также:  Штатное расписание: исключаем должность (образец)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2018 #приказ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии