Дек 4, 2017 @ 14:18
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Приказ на дополнительный отпуск по беременности и родам: образец 2018

У сотрудницы были осложненные роды. В связи с этим ей нужно предоставить дополнительный отпуск по беременности и родам. Приказ о декретном отпуске уже был издан. Нужно ли аннулировать предыдущий приказ и издать новый распорядительный документ, с общим числом дней отпуска по уходу за ребенком. Или все же требуется выпустить отдельное распоряжение о продлении декрета. Расскажем, как оформить приказ на дополнительный отпуск по беременности и родам. Образец 2018 документа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровикам облегчить работу.

Продолжительность отпуска

Женщины, работающие по трудовому договору, имеют право на отпуск по беременности и родам. Такой отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с законом (ст. 255 ТК РФ).

Продолжительность отпуска по беременности и родам жестко регламентирована трудовым законодательством. В общем случае, декретный отпуск длится 140 дней (70 дней предоставляются до родов, 70 дней – после).

Однако если роды прошли с осложнениями, то продолжительность отпуска увеличивается. Перечень родовых осложнений, дающих право на увеличение продолжительности послеродового отпуска, содержится в Инструкции, утв. Минздравом России от 23.04.1997 № 01-97 <О порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах>. Например, к осложнениям при родах относится кесарево сечение и любая многоплодная беременность.

Нагляднее всего продолжительность отпуска можно представить в таблице. Длительность отпуска по беременности и родам в 2018 году составляет:

Характер родов Продолжительность декретного отпуска
Отпуск до родов Отпуск после родов Общая продолжительность
Нормальные одноплодные роды 70 70 140
Осложненные одноплодные роды 70 86 156
Многоплодные роды (многоплодие установлено в беременность) 84 110 194
Многоплодные роды (многоплодие установлено в родах) 70 124 194

Так, например, при осложненных одноплодных родах сотруднице полагается дополнительные 16 дней отпуска (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Подробнее об этом см. «Отпуск по беременности и родам продолжительность в 2018 году».

Готовим приказ

Любое серьезное событие, произошедшее в организации, должно быть оформлено документально. Чтобы оформить дополнительный отпуск по беременности и родам, сотрудница должна предоставить в распоряжение работодателя больничный листок и соответствующее заявление. После того, как документы получены, можно оформлять приказ. Сделать это нужно в дополнение к уже имеющемуся распорядительному документу на предоставление первоначального отпуска (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Именно в таком порядке предоставляется дополнительный отпуск по беременности и родам на 16 дней. Приказ (образец), разработанный нашими специалистами, поможет кадровым работникам сэкономить время на составление собственного бланка.

За время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам за ней сохраняется средний заработок.

Про максимально возможное пособие по беременности и родам можно прочитать в статье «Пособие по беременности и родам 2018: максимальный размер»

О минимальной сумме пособия по беременности и родам см. «Пособие по беременности и родам 2018: минимальный размер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: