Июн 22, 2017 @ 19:54
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Период временной нетрудоспособности (больничный) из отработки не исключается

Работник, написавший заявление об увольнении, внезапно заболел. По истечении срока отработки он был должен выйти на новую работу. Однако теперь непонятно, сможет ли он выполнить обещание и приступить к работе в согласованный с новым работодателем срок. Ведь возможно, больничный входит в отработку при увольнении, и выход на новое место придется отложить

Об увольнении нужно предупредить заранее

Сотрудник должен предупредить работодателя (организацию или индивидуального предпринимателя) о предстоящем увольнении с работы. В общем случае, это нужно сделать, не позднее чем за две недели до увольнения (подробнее об этом см., «При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели»).

В отдельных случаях действующее законодательство устанавливает уменьшенный или увеличенный срок отработки (подробнее об этом см., «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении»).

В любом случае срок отработки перед увольнением исчисляется в календарных днях с учетом всех выходных и праздников.

Больничные и отпуска не в счет

На практике бывает, что работник берет больничный, написав заявление об увольнении по собственному желанию, и может возникнуть вопрос, входит ли больничный в отработку или нет?

Сразу скажем, что срок отработки перед увольнением на период нетрудоспособности работника не продляется ни при каких обстоятельствах. Добавим, что также не влияют на течение срока предупреждения об увольнении отпуска и прочие периоды отсутствия сотрудника на работе.

Если вдруг болезнь сотрудника затянулась, и в день увольнения его нет на работе, то увольнению это никак не помещает.

Пример
Кладовщик Симонов П.Р. написал заявление об увольнении и передал его в отдел кадров 5 июня 2017 года. Срок отработки при увольнении составляет две недели. Так как течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий после подачи заявления день, то есть 6 июня, последний рабочий день Симонова П.Р. приходится на 19 июня 2017 года. Однако 9 июня работник заболел, и период нетрудоспособности продлился до 16 июня включительно. Так как Симонов П.Р. работает по календарю пятидневной рабочей недели, то 19 июня 2017 года, в первый рабочий день после его болезни, он должен быть уволен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: