Июн 29, 2017 @ 15:09
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Больничный по уходу за ребенком в последний рабочий день нужно оплатить

Сотрудница, написавшая заявление на увольнение, в последний день взяла больничный по уходу за ребенком. Подлежит ли такой больничный лист оплате, и, если подлежит, то, сколько дней периода нетрудоспособности нужно оплатить? Последний рабочий день или все дни по больничному листу? На эти вопросы ответим в статье.

На работника распространяются все гарантии

Вопреки сомнениям кадрового специалиста, больничный лист по уходу за ребенком, взятый в последний день перед увольнением, нужно оплатить полностью. Объясняется это следующим.

День увольнения сотрудника считается его последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). На работника, в том числе, увольняющегося, распространяются все гарантии, установленные законодательством о труде. В частности, сотрудник имеет право на оплату периода ухода за больным членом семьи. Поэтому больничный по уходу за ребенком, взятый в последний рабочий день, должен быть оплачен полностью.

К сведению
Больничный лист – это документ, подтверждающий факт нетрудоспособности работника или ухода за больным родственником, из-за которых он пропускал работу. Больничные листы (листки нетрудоспособности) выдают только медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию.

В аналогичном порядке решается вопрос с оплатой больничного, связанного с болезнью или травмой самого сотрудника (подробнее об этом см., «Работник заболел в день увольнения»).

Бывший работник имеет право на оплату больничного, только если заболел сам

По-другому решается вопрос, если период нетрудоспособности начался уже после увольнения с работы. Больничный лист в такой ситуации нужно оплатить только если:

  • Болезнь (травма) сотрудника наступила в течение 30 календарных дней с момента увольнения;
  • сотрудник заболел сам, а не ухаживал за заболевшим членом семьи.

Таким образом, больничный по уходу за ребенком, взятый уже после увольнения, оплачен не будет (подробнее об этом см., «Больничный лист по уходу за ребенком после увольнения не оплачивается»).

К сведению
Больничное пособие за время нетрудоспособности, которая наступила после увольнения, выплачивается в размере 60% от среднего заработка сотрудника вне зависимости от его страхового стража (ч. 2 ст. 4.6, ч. 2 ст. 7, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: